要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

一臺特殊的跨年手術

2020年01月26日 20:52:43 來源: 新華網

    2020年1月24日晚23時,鼠年的鐘聲尚未敲響,在新冠病毒感染的肺炎的肆虐下,合肥市城區的大街上清冷空蕩,路燈寂寥,樹影婆娑,偶有幾輛汽車閃過。

    120救護車的急救聲響徹城市上空。車內載有現年35歲突發昏迷的朱有成,陪同前來的僅有朱先生10歲的女兒一人。趕赴急診科會診的安徽省二院神經外科余浩醫生在進行詢問病史過程中了解到,朱先生是腎功能衰竭長期透析患者,並且他近期存在新冠肺炎疫區武漢返肥人員接觸史,鑒于目前疫情的嚴峻性,急診科立即啟動相關預案開通綠色通道,腦部CT檢查發現腦出血伴有腦疝的形成,考慮到朱先生已出現有“雙瞳孔已不等大,呼吸急促,氧飽和度下降”等急危症狀,在通知患者家屬和醫院總值班的協調下,做好術前準備和各項檢查工作。

    慢性腎功能衰竭,通常伴有各種復雜的內科疾病,引發多係統損害,朱先生又突然發生腦出血,給麻醉帶來困難。同時,患者又伴隨有疫區返肥人員接觸史,這臺跨年手術在這個特別的時刻透露出不一樣的味道。

    很快,神經外科張永明主任、張連富主治醫師協同麻醉科、重症監護室醫護團隊在做好科學防護的前提下,為朱先生施行開顱腦內血腫清除及去骨瓣減壓術,手術歷時2小時,在鼠年新年的第一天淩晨2點順利結束。

    “防護服透不過氣,渾身出汗,護目鏡很快就模糊了,N95口罩勒住了大半張臉。雖然不方便,但沒有影響到手術效果,還是很成功的。”在被問到穿隔離服進行的外科手術與平時有何不同時,張連富笑道。去掉口罩的他發現嘴角輕微流血,原來口角炎又犯了。"我沒事!盡管患者並無發熱症狀,但是考慮到目前新冠病毒感染的肺炎疫情的嚴重性,作為一線醫務人員,做好隔離防護切斷一切可能存在的感染源,既是對患者的負責,也是對我們自身的保護。”

    張永明介紹,顱內血腫清除+去骨瓣減壓術是腦出血急性期合並腦疝常用的手術方式之一,能夠及時地處理出血的血管,清除腦內血腫,降低顱內壓,盡可能減少繼發損傷。是神經外科常用降低顱內壓手術之一,可有效、迅速的降低顱內高壓,其已在臨床得到廣泛推廣,取得了積極成效。

    按照國家新冠病毒感染的肺炎防控管理辦法,朱先生被安排入住該院重症醫學科隔離病房進行單獨觀察和後續治療,目前恢復良好,各項生命體徵平穩。(夏鵬程 王曉璐)

    

 

[責任編輯: 劉曉君 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 快閃:30秒,防護口訣學起來

    快閃:30秒,防護口訣學起來

  • 最美健康守護者

    最美健康守護者

  • 防控新型冠狀病毒肺炎 安徽最新疫情通報

    防控新型冠狀病毒肺炎 安徽最新疫情通報

  • 面對疫情,有一種選擇令人動容

    面對疫情,有一種選擇令人動容

  • 帽子裏的列車時刻表

    帽子裏的列車時刻表

  • 安徽阜陽:從“接您回家”到“留您在家”

    安徽阜陽:從“接您回家”到“留您在家”

010070130010000000000000011112041125504110