要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

返程的路,有她們的呵護

2020年01月24日 11:22:36 來源: 新華網

    回家吃頓年夜飯,是中國人過年的象徵。當萬家團圓的年夜飯,飄出陣陣香味時;當萬千司乘人員歸心似箭,步履匆匆趕著回家享受團圓之樂時,在安徽省連南接北的高速公路路網內,收費員們依然奮戰在春運一線,用心呵護著返程歸途。

    李影是合肥繞城高速金寨路收費站的一名收費員,盡管是90後,但已歷經5次春運,連續5年沒有回老家過年。1月24日,是農歷大年三十,李影和班組的姐妹們完成儀容儀表整理後,趁著接班上崗前的空隙,打開手機,與遠在幾百公裏外的家人視頻聊天。

    工作間隙,與家人視頻聊天,是路姐們消除疲勞最好的良藥。

    “小六一,和媽媽笑一個,這裏有很多阿姨和媽媽一起過年,你在家一定要聽話哦。” 李影逗著的女兒的聲音,吸引來班組其他姐妹聚攏過來。李影説,給女兒取名“小六一”,就是希望她永懷童心,快樂成長。

    出生才幾個月大的小六一,隔著手機屏幕看到媽媽,“咯咯……”笑得手舞足蹈,引得大家紛紛圍了過來打招呼,成了眾人的開心果。

    剛剛過去的2019年,安徽高速收費員們歷經收費係統並網、模式升級等一係列變化,還沒歇口氣,就迎來鏟冰除雪、鼠年春運等“大考”。從2019年10月開始,還處于哺乳期的李影,考慮到班組保暢通工作缺人手,義無反顧地回到工作崗位。

    李影用手機視頻逗著的女兒的聲音,吸引來班組其他姐妹。

    日常工作中,大家都格外照顧李影,可工作中的李影不但協助班長處理好班組各項工作,還經常加班幫助其他班組成員一起保暢、宣傳推廣ETC。對于過年堅守崗位不能回家,她説:“當媽媽我是一位新手,可論業務、論服務我也算得上是‘老師傅’了,我必須堅守崗位。”

    1月24日,臘月三十,S42黃祁高速祁門收費站路姐金文倩正在貼窗花。收費站在路姐們的精心裝扮下,年味十足,倍加溫暖。

    同一天,地處黃山腳下的S42黃祁高速中,祁門收費站收費員金文倩一大早就忙著貼窗花。班組其他姐妹有的貼春聯、有的挂紅燈籠……忙得不亦樂乎。小小收費站在路姐們的精心裝扮下,年味十足,倍加溫暖。“雖然很想家,但收費站同事之間互相照顧、鼓勵,感覺跟在家裏一樣溫馨。”金文倩笑著介紹,站裏還準備了年夜飯,等車流量小的時候,不當班的收費員就可以吃年夜飯啦。

    回家的路需要守護,守護的人同樣有家。她們也許是妻子、是媽媽、是女兒,他們也渴望和家人一起過個團圓年。但是,她們把思念與牽挂藏在心底,以行動呵護千家萬戶返程歸途。(金海礁/文 莢玲胡澤林 /圖)

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 脫貧摘帽迎新年 千年古城挂春聯

    脫貧摘帽迎新年 千年古城挂春聯

  • “家”的方向

    “家”的方向

  • 火舞洋蛇燈 非遺迎新春

    火舞洋蛇燈 非遺迎新春

  • 賞花燈 年味濃

    賞花燈 年味濃

  • “李子柒”式過年走紅皖南

    “李子柒”式過年走紅皖南

  • 安徽阜陽:檢修列車 保障春運

    安徽阜陽:檢修列車 保障春運

010070130010000000000000011112031125499380