要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

過年啦!單龍寺小鎮年味正濃

2020年01月22日 17:10:10 來源: 新華網

    記憶中的過年是什麼樣的?有人説是穿新衣、戴新帽,有人説是吃年飯、賞花燈,有人説是爆竹聲中一歲除,也有人説是回家的車票……隨著年關的臨近,安徽省霍山縣單龍寺鮮花小鎮充斥著喜慶、祥和的濃濃年味。

    走近單龍寺村已經脫貧摘帽的項發春家,老遠就看到門口熱熱鬧鬧地圍著一群人,原來是他家在殺豬準備過年!只見大鐵鍋裏盛滿了熱水,殺豬師傅們正在給豬刮毛,隨著劈裏啪啦的聲響,火苗從鍋底往上竄。談到新一年的願望,項發春激動地説:“我是個農民,以前家裏因病致貧,日子過得不景氣,現在黨和政府的政策好,但咱不能等、靠、要,今年我想繼續發展好我的養殖業,致富奔小康!”

    此時迎水庵村文明超市裏人頭攢動,鄉風文明標兵金先余左手拎著食用油,右手提著大米,胳肢窩裏還夾著兩捆面條,臉上笑開了花:“沒想到參加書法展、鄰裏互相幫助還能累計積分兌換商品,今天兌換的油、米、面足夠我家過年了。我再去菜市場割點肉,買些新鮮蔬菜,給孫子孫女包餃子吃!”金先余口中的積分兌換,是村裏以戶為單位發放積分存折,通過評選文明標兵、文明家庭等方式進行積分累計,當累計積分達到一定數額,就可以拿著積分存折到文明超市兌換商品。用這樣的方式引導群眾更新思想觀念、革除陳規陋習,讓群眾在共同參與中擁有更多的獲得感和幸福感。

    “笑一個,茄子!”雙龍村的王先彬換上了新衣服,老幼相偎,子孫繞膝,一家人合坐在自家剛貼了福字的大門前,為拍張美滿的全家福準備著。王先彬的兒子和兒媳婦坐了6個多小時的火車又轉2個多小時的汽車從浙江溫嶺趕回家過年,對于大部分在異地打拼的年輕人而言,常伴在父母身邊成了一件不太容易的事。“每逢佳節倍思親”,旅途奔波、舟車勞頓,在推開家門,聞到爸媽做的美味飯菜的那一刻全都消散了。隨著快門聲響起,一張張洋溢著幸福的笑臉進入鏡頭,記錄下了合家團聚的美好時刻。

    遠遠望去,一座座青瓦白墻的居民安置房錯落有致地坐落在雙龍的鄉村小路邊。雙龍安置點搬遷戶汪全林老人笑著表示,自從搬進了新居,不僅享受了生活的便利,更感受到了生活的幸福,“過去居住的3間低矮破舊的平房,不僅年久失修還漏雨,如今近80平方米的新房,電視呀、空調呀、吸油煙機呀都有了”。汪全林的大女兒接過話,笑著説道:“是啊,家裏還安裝上了網絡寬帶,孩子平時上網查個學習資料也更加方便了。前幾天去集市給孩子買了過年的新衣服,還買了糖果零食,孩子的學習成績在學校算上遊,希望他們能夠努力學習,以後考個好的大學。”汪全林一家對新年的生活充滿信心和期待。

    隨著律動的音樂、清脆的鑼聲,大爺大媽們正在新建的迎水庵村群眾文化廣場上跳廣場舞,大家個個精神抖擻,神採飛揚,隊伍中時不時還出現幾個活潑好動的小孩跟著蹦跶,畫面令人忍俊不禁。舞蹈休息間隙,伴著爽朗的笑聲方姨説道:“以前想要跳舞總是沒有合適的地方,要走到老遠的集鎮廣場,現在好了,不但可以在家門口就可以跳廣場舞,我家老頭子還愛在這裏下象棋,這個新建的群眾文化廣場為我們茶余飯後的休閒活動提供了公共空間。”

    北風起,食臘味。東風橋村金正興的小孫女吧唧著嘴巴説,過年的味道,是從奶奶親手制作的那塊老臘肉的濃香裏輕輕蕩開的。越臨近年關,臘味便更濃。帶著自家風味的臘肉在欄桿上高高挂起,曬成一道道鄉愁味極濃的獨特風景。噴噴飄香的臘肉幹而不硬,拿來蒸一蒸,便成了上好的下酒菜,一口一塊,肥而不膩。嘗過家裏的一塊臘味,才能算過年!

    這些只是單龍寺鎮群眾歡度佳節的一個縮影。打豆腐、發饃饃、磨黃豆、挂燈籠、趕早市……單龍寺小鎮年味正濃!(袁靜)

[責任編輯: 吳萬蓉 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011112051125494700