要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

與死神賽跑!助産士跪地完成“生命托舉”

2020年01月19日 12:04:00 來源: 新華網

    1月18日,32歲的二胎媽媽葛女士因胎位不正就診于安徽省第二人民醫院(以下簡稱省二院)産科,接診醫生徐娟為她實施了“外倒轉”術成功轉正胎位,後因胎兒胎頭懸浮在骨盆入口,産婦宮口出現異常,臍帶脫垂嚴重,被緊急送往手術室。

    據悉,臍帶脫垂,是一種很罕見的産科極危急狀況,一旦出現,胎兒因臍帶受壓供血供氧被阻斷,短時間內便會胎死腹中,中斷時間越長,對胎兒的威脅越大。當臍帶脫垂8分鐘以上,胎兒死亡的可能性極大。這時,留給省二院醫護人員的時間已以秒計數。

    轉移過程中,産科助産士蔣雨露一直彎腰俯身托住胎兒頭部和臍帶,雙膝跪地,右手推舉著胎先露防止脫垂的臍帶受壓,同時不停安撫産婦。

    這“一跪一托”為成功搶救提供了重要保障。麻醉科醫生、手術室護士立即開通靜脈通道、吸氧、麻醉監護、消毒鋪巾、全麻誘導插管等術前準備,兒科、産科醫務人員立即趕赴手術室。6分鐘後,胎兒娩出。在一旁待命的兒科醫生馬勇在其他醫護人員的協助下立刻為胎兒實施保暖、吸痰、吸氧、復蘇,寶寶終于發出了第一聲啼哭。

    此時,參與搶救的11名醫護人員緊繃的神經終于放松下來,大家發現,各自的衣服都已被汗水浸透。值得一提的是,胎兒順利出生後,助産士蔣雨露滿頭大汗的從手術臺無菌巾下鑽了出來,原來,從運送産婦、準備手術到胎兒安全出生,她一直跪在手術臺下,用手托著胎兒的頭部。“當時渾身是汗,雙手感覺不到力量。”蔣雨露説,從發現産婦臍帶脫垂那一刻起,自己就不敢收回托住胎兒的雙手,一旦臍帶被壓,胎兒很快就會缺氧窒息,會有生命危險。

    “産婦臍帶脫垂搶救之驚心動魄,用命懸一線來形容確實不為過。”據省二院産科主任程義玲介紹,臍帶是連接胎兒與胎盤的紐帶,是胎兒和母體之間的橋梁,是胎兒生命線,胎兒通過臍帶接收來自母體氧分和營養物質。臍帶一旦脫垂了,臍帶受壓而導致血液循環受阻,胎兒就像被扼住脖子,嚴重的情況下胎兒會缺氧甚至死亡。由于發現及時,並做出處理,為手術贏得了寶貴時間。

    據悉,省二院前期獲批安徽省危重孕産婦救治中心和危重新生兒救治中心,這標志著該院對危重孕産婦和危重新生兒的綜合救治能力達到了較高的標準和水平,同時,該院依托強大的重症醫學科、急診科、麻醉科、手術室等多學科的綜合救治實力,為每位危重孕産婦制定最佳的個體治療方案,有效保證母嬰安全,造福區域內孕産婦及新生兒。(夏鵬程 王曉璐)

[責任編輯: 吳萬蓉 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 合肥:城建匠人行 溫暖回家路

    合肥:城建匠人行 溫暖回家路

  • 讚!十年相伴暖心團圓飯

    讚!十年相伴暖心團圓飯

  • 春運專列把快遞員“快遞”回家

    春運專列把快遞員“快遞”回家

  • 八步進階 “皖”美之路

    八步進階 “皖”美之路

  • 情暖回家路

    情暖回家路

  • 一分鐘領略合肥高光時刻

    一分鐘領略合肥高光時刻

010070130010000000000000011112051125481259