要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

第二屆徽菜美食文化節在黃山舉行

2019年12月30日 17:25:06 來源: 新華網

    12月28日,第二屆徽菜美食文化節在黃山中國徽菜博物館舉行。本次美食文化節以“傳承、創新、發展”為主題,意在致力于振興現代徽菜産業,推動徽菜文化健康繁榮發展,引領現代中餐飲食消費理念。

    開幕式上,黃山市副市長程紅在致辭中表示“徽菜美食文化節的舉辦將對徽菜美食餐飲的發展和特色飲食文化的弘揚起到積極的推動作用,並希望以此為平臺,來倡導全市餐飲企業和從業人員充分挖掘潛力,開發出黃山的特色美食和餐飲品牌。”

    妙手生花 看食品雕刻大賽

    瓜果、蘿卜、南瓜、香芋等尋常食品在雕刻大師們靈巧的手裏翻轉騰躍,搖身一變成栩栩如生的飛鳥瑞獸、花卉、意境山水,構思精巧、風味獨特……引得觀眾嘖嘖稱奇、駐足拍照留念。

    食雕能使一個菜肴錦上添花,令人賞心悅目。正是由于食雕在菜肴烹調中的廣泛應用,讓食品雕刻技藝成為了烹飪技藝中鍛煉刀工、審美等方面的基本功。徽菜美食産業的興旺,離不開廚師,更有賴于一代代傳承和堅守的廚師精神。

    中國徽菜博物館十大創新菜肴現場展示

    誰“魚”爭鋒 民間徽菜達人爭霸賽

    作為徽菜代表名菜,臭鱖魚被列為中國徽菜博物館鎮館頭道菜。來自民間各地的25名選手參加了比賽。比賽中,選手們各展身手,以“桃花流水”臭鱖魚為原料精心烹制出一道道特色臭鱖魚菜肴,用實力與激情奉獻了一場精彩紛呈的臭鱖魚美食盛宴。

    徽菜博物館負責人表示,舉辦這個活動,既是向大家傳遞徽菜文化,也是希望越來越多的人會做、愛吃臭鱖魚,把臭鱖魚文化、傳統徽菜烹飪技藝發揚光大!

    “以徽菜之名,聚四海賓朋”。據悉,徽菜美食節創辦于2018年,今年是第二屆。徽菜美食節旨在挖掘、創新和展示徽州特色美食,傳承徽菜優秀的烹飪技藝,宣傳徽菜飲食文化。徽菜美食節不斷創新引領,已經成為安徽餐飲業的一個標志性活動,在打造亮麗的徽菜名片、提升黃山城市品牌形象等方面正在發揮越來越重要的作用。(吳彩虹 薛天承)

    

[責任編輯: 周雨濛 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 冬日校園求職忙

    冬日校園求職忙

  • 刀尖上的徽菜

    刀尖上的徽菜

  • 航拍:霧鎖古城 夢幻壽州

    航拍:霧鎖古城 夢幻壽州

  • 美哭了!黃山上演霧凇“大片”

    美哭了!黃山上演霧凇“大片”

  • 大學校園裏的“夢想實驗室”

    大學校園裏的“夢想實驗室”

  • 跟著成語去打卡:不敢越雷池一步

    跟著成語去打卡:不敢越雷池一步

010070130010000000000000011100001125405121