要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

中鐵四局:脫貧不脫幫扶 鞏固成果“送一程”

2019年12月28日 17:19:24 來源: 新華網

    12月27日,中鐵四局集團公司總經理王傳霖率隊來到中鐵四局定點扶貧的潁上縣朱崗村和汪李村,為這兩個已經脫貧出列的行政村送去“扶貧紅包”。

    經安徽省組織的第三方評估,朱崗村、汪李村已先後于2016年、2018年脫貧出列。為了確保高質量打贏脫貧攻堅之戰,有效杜絕返貧隱患,中鐵四局積極響應脫貧不脫幫扶、脫貧不脫政策的號召,做到“扶上馬”“送一程”,在兩個村已經實現脫貧的情況下,堅持幫扶鏡頭不換、人員不撤、力度不減。中鐵四局與村集體簽訂了《消費扶貧協議》《勞務扶貧協議》,並為“黨建共建基地”揭牌,進一步構建常態化脫貧致富的幫扶機制,為村民在共同富裕的道路上走穩走實暢通渠道。

    2016年以來,作為對口幫扶單位,中鐵四局結合自身優勢,定點扶貧朱崗村和汪李村,組織選派工作組駐村,先後投入866萬元,堅持項目扶貧、勞務扶貧、消費扶貧、産業扶貧、黨建扶貧等多措並舉,編織起帶動村民脫貧致富的立體網絡。同時,中鐵四局充分發揮黨組織和黨員幹部在脫貧攻堅中的作用,與朱崗村黨支部、汪李村黨支部“黨建共建”基地揭牌儀式,構建“黨建+扶貧”新模式,助力鄉村振興和美麗鄉村建設。

    中鐵四局投入資金,對朱崗村路燈架設、汪李村主幹道路升級改造及道路植樹、溝塘河渠整治、村民活動中心建設等項目實施整體規劃、建設。自籌資金40萬元,在汪李村建設了一座集冷藏、加工、包裝、銷售為一體的現代化果品及蔬菜氣調保鮮庫,利用汪李村荒灘廢田,大力發展苗木育林基地,貧困戶參與種植水杉、香樟等園林苗木,獲得收益分紅,增加經濟收入。對汪李村17處150畝河塘進行清淤疏浚,並公開招租,增加了集體經濟收入,極大地鞏固並擴大産業扶貧成效。

    在中鐵四局駐村扶貧專幹的積極推動和幫助下,朱崗村從事特色種養業農戶69戶(其中養殖業12戶)、享受光伏産業項目79戶、申報生態林業26戶;汪李村從事特色種養業130戶,生態林業67戶、光伏産業57戶,新型農業經營主體大戶帶動貧困戶入股45戶。

    中鐵四局成立了“中鐵四局潁上縣八裏河鎮勞務扶貧基地”、“中鐵四局潁上縣楊湖鎮勞務扶貧基地”,積極吸納當地富余勞動力就業。2019年,先後分兩次購銷村民瓜果36000斤,幫助村民解決農産品銷售難題。

    王傳霖表示,中鐵四局還將結合兩個行政村的特點,制定幫扶方案,把脫貧攻堅的各項指示要求落實落細,為全面打贏脫貧攻堅戰做出更大貢獻。(項建)

[責任編輯: 吳萬蓉 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 美哭了!黃山上演霧凇“大片”

    美哭了!黃山上演霧凇“大片”

  • 大學校園裏的“夢想實驗室”

    大學校園裏的“夢想實驗室”

  • 跟著成語去打卡:不敢越雷池一步

    跟著成語去打卡:不敢越雷池一步

  • 微電影《永懷初心》即將首映

    微電影《永懷初心》即將首映

  • 10年代最後一次日食天象精選

    10年代最後一次日食天象精選

  • 豆腐為媒宴天下

    豆腐為媒宴天下

010070130010000000000000011112051125398818