要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

貴池:基層治理鑄平安“溫暖調解”暖民心

2019年12月25日 16:29:44 來源: 新華網

    1219日,在池州市貴池區裏山司法所大廳,等候椅、飲水機、無線網絡、報刊欄、手機充電站、雨傘、藥箱等便民設施擺放整齊,讓人感受到細心和溫暖。

    裏山司法所調解室內,一起農民工討薪糾紛正在這裏被調解,裏山司法所所長何宗發耐心地為糾紛雙方做工作,講解法律法規,動之以情、曉之以理,最終,糾紛雙方在司法所的見證下簽訂了人民調解協議書,一次基層治安矛盾被化解。

    近年來,貴池區發揮一些長期奮戰在基層一線的司法所長懂業務、知民情、擅調解、有威信的特長,成立個人品牌調解室,如裏山司法所老何調解室、梅龍司法所丁雙東調解室、棠溪司法所邱文忠調解室、池陽司法所錢姐調解室等,成為擴大創建“溫暖調解”品牌創建效應的重要載體,在化解鄰裏民事糾紛、農民工討薪糾紛、工傷勞保糾紛、婚姻家庭糾紛等方面作出了積極貢獻。

    “老百姓有什麼糾紛首先在村裏解決,解決不了就上報到司法所進行調解,最後才是走法律程序,目的在于使人民群眾能夠享受到更便捷、高效、公正、優質的公共法律服務。”何宗發説。

    聘請“兩代表一委員”、法律界人士、專業技術人員等以個人身份擔任調解員、開展優秀人民調解員評比、改善服務條件……貴池區將新時代“楓橋經驗”融入到矛盾糾紛化解體係中,創建審判機關“溫暖家事”、檢察機關“溫暖控申”、公安機關“溫暖聯調”和司法行政機關“溫暖調解”等係列品牌,創造性地做好“送上門來的群眾工作”,讓人民群眾感受到法治的溫度。

    截至11月底,該區各級調委會共調解案件4032件,成功3971件,成功率為98.5%,共計挽回經濟損失487萬元。

    在村級治安治理上,貴池區健全“一村一警”包村駐村聯係工作機制,通過選派機關民警回原籍地包村、回曾經工作地包村、刑警到案件高發村包村、派出所民警進駐重點村等方式,共安排149名公安幹警到全區209個村(社區)開展駐村聯係工作,確保每一個行政村都有一名民警駐村或包村,既保障了村民生命財産的安全,也讓治安矛盾在村裏就被第一時間解決。

    貴池區不斷融合基層單元、群眾參與社會治理,推動公安行政調解和人民調解有效對接和良性互動,探索推出基層社會治理“鑄安”新模式,以“小創新”促進“大平安”。(王龍飛)

[責任編輯: 吳萬蓉 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 瞧,橋!

    瞧,橋!

  • 冬日黃山觀雲海

    冬日黃山觀雲海

  • “90後”鐵警:大別山深處的青春歲月

    “90後”鐵警:大別山深處的青春歲月

  • 曹氏父子的守望

    曹氏父子的守望

  • 冬至進補正當時!怎麼補你知道嗎?

    冬至進補正當時!怎麼補你知道嗎?

  • 冬至暖心餃 飄香進工地

    冬至暖心餃 飄香進工地

010070130010000000000000011112051125386670