要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

中鐵四局施工生産再超千億 創歷史同期新高

2019年12月10日 16:23:43 來源: 新華網

    截至12月10日,中鐵四局集團公司施工生産累計完成1001.1068億元,佔企業年度計劃1000億元的100.1%,連續兩年突破千億,創歷史同期新高。

    今年,中鐵四局有在建項目400余個,涉及鐵路、公路、房建、市政公用工程以及其他工程相關業務,覆蓋地域跨全國29個省市區,以及國外9個國家,項目管控內容復雜,管理跨度極大。

    為了積極應對新變化、新形勢,中鐵四局係統梳理在手施工任務,按照片區、專業、管理性質,成立了8個國內片區管控組和1個海外項目管控組,形成了專業組管點、綜合組管片、片區稽查隊管線、國外組管塊的管控體係的“8+1”管控體係。全面梳理國內外重大工程建設實施,做好勞務、物資、機械、資金等資源配置,大力開展施工生産會戰和勞動競賽,推進“計劃管理及進度預警係統”應用,確保在建項目的關鍵節點工期。全面推進“品質工程”建設行動,積極運用現代科技手段,推動傳統施工組織模式和生産方式的改進提升,建立“管理模塊化+作業標準化+工裝配套化”的項目管理模式,努力提升施工現場“標準化、信息化、工廠化、機械化、綠色化”管理水平;圍繞機械化作業、部件工廠化預制和現場裝配施工發展方向,重點推進隧道、地鐵項目全套機械化施工,以及住宅産業化建造、橋梁預制拼裝、裝配式地鐵車站以及綜合管廊施工等;推動“雲大物移”與建造技術融合越來越多的在項目落地,加大BIM技術及各類先進技術的研發應用,積極打造數字化工地和管控後臺,穩步推進“智慧工地”建設,完成鐵路、公路、地鐵等工程形象進度可視化功能模塊研發。特別是在施工現場大力推廣雨水回收利用、揚塵噪聲檢測、泥漿分離處置等環保設備,減少揚塵、噪音、廢水、固體廢棄物等對環境造成的影響,為“建設美麗中國”添磚加瓦。

    中鐵四局參與建設的世界最大極熱幹旱綜合性汽車整車試車場、世界首個鋼輪鋼軌制式捷運係統、世界最大跨度通水通航鋼結構渡槽、國內首次高鐵樞紐站改造、國內最長跨公路鐵路雙線轉體橋、首條過江隧道等一批在國內外具有較高技術含量和影響力的工程,進一步提升了影響力。2019年,中鐵四局先後榮獲“全國質量誠信標桿企業”“全國建築業AAA級信用企業”“長三角地區百強企業”等榮譽稱號,5項工程獲評國家優質工程獎,2項工程榮獲詹天佑獎。(項建)

[責任編輯: 周雨濛 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

010070130010000000000000011100001125330162