要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

旅遊借勢 轉型升級正當時

2019年12月10日 11:00:10 來源: 安徽日報

    12月1日,商合杭高鐵北段的正式通車,標志著亳州正式進入“高鐵時代”。從亳州出發,南下路徑阜陽、淮南、合肥,均是三國時期曹操和部下徵戰之處,留下了很多的歷史遺跡、傳説故事以及典故。在阜陽市潁上縣留下千年古村永興集,在淮南擊敗袁術控壽春,在合肥威震逍遙津……據史料記載,曹操曾于公元209年至216年間,四抵合肥,除了和東吳交戰外,還頒撫恤令、開芍陂、建屯田,為開發南方做出巨大貢獻。

    “商合杭高鐵北段沿線,是一條‘説曹操,曹操到’的旅遊線路。”亳州市文旅體局負責人説,為迎接亳州高鐵時代的到來,搶抓高鐵開通帶給亳州文化旅遊的重大機遇,亳州市以高鐵遊亳州為主線,以高鐵沿線城市為著力點,將策劃一係列重大宣傳營銷活動,不斷優化提升旅遊産品,推動文化旅遊項目建設,加快亳州旅遊轉型升級,開啟亳州旅遊2.0新時代。

    站在亳州南站二樓向整個候車大廳望去,氣勢磅薄、場面大氣,“亳”字的九種寫法和九位亳州歷史人物的雕像,向人們展示亳州的深厚底蘊。在站前廣場、風雨長廊等地,隨處也可見充滿亳州人文氣息的建築及雕塑,讓旅客一下車便能感受到亳州厚重的歷史文化。“説曹操,曹操到”,不僅寓指沿線的旅遊,在亳州人眼中,更是一種速度與便捷的體驗。高鐵開通後,亳州人乘坐高鐵前往合肥、南京、蘇州、上海、杭州等地,旅途時間較普通列車壓縮一半以上,讓出行變得更便捷。亳州市民董偉夫婦已退休,女兒在上海工作,以前往返亳州和上海,都是從宿州或商丘轉車,“聽説商合杭高鐵北段12月1日開通,我們專門等到這一天乘坐首班高鐵列車到上海。”董偉説。

    亳州勘測院總工程師龐建剛先後參與過京九鐵路和亳州高鐵的勘測,作為亳州鐵路發展的見證者和參與者,他登上了亳州的首發高鐵,“高鐵讓亳州快速融入長三角,進一步提高了亳州的區位優勢,為亳州經濟社會的發展插上了騰飛的翅膀。”龐建剛激動地説。(記者 武長鵬)

    

[責任編輯: 吳萬蓉 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 航拍:冬韻紅杉林

    航拍:冬韻紅杉林

  • Vlog:走!跟隨文化名家進高校

    Vlog:走!跟隨文化名家進高校

  • “徽州女人”再現經典

    “徽州女人”再現經典

  • 合肥:天氣晴好周末遊

    合肥:天氣晴好周末遊

  • 黛瓦粉墻旁綠柳 鵲渚廊橋泛漁舟

    黛瓦粉墻旁綠柳 鵲渚廊橋泛漁舟

  • “中國聲谷”打造人工智能産業新高地

    “中國聲谷”打造人工智能産業新高地

010070130010000000000000011112051125328767