要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

蕪湖鳩茲古鎮全面開放

2019年12月08日 16:59:47 來源: 新華網

    12月8日,安徽蕪湖大型文旅項目——鳩茲古鎮全面開放。鳩茲古鎮以徽文化傳承之地、徽商文化興盛之地、文旅融合示范之地、夜間經濟繁榮之地、歡樂蕪湖代表之地為發展目標,將打造安徽乃至華東地區獨樹一幟的文化旅遊目的地。

    蕪湖歷史文化悠久,自古便是長江流域的繁華市鎮和重要商埠。蕪湖鳩茲古鎮為千年古鎮,因此地“湖沼草長,鳩鳥翻飛”而得名“鳩茲”。鳩茲古鎮總佔地面積1100畝,總建築面積45萬平米,投資約80億元,業態涵蓋16處人文景點、30多個非遺體驗項目、50多家徽商老字號、10多種徽文化沉浸式演藝、10大特色街區以及2個星級酒店、1個海洋公園等。項目建設以來,景區始終堅守文脈,以徽派建築為基底,以徽商文化為載體,以文化傳承和文化創意相結合,景區已打造成為集文旅産學研一體的中國徽文化沉浸式體驗度假小鎮,以徽商為主題的商幫文化旅遊區和徽商老字號聚集區。

    “青磚小瓦馬頭墻,回廊挂落花格窗。”鳩茲古鎮濃縮了徽派建築之精髓,集國家級非物質文化遺産——徽派“三雕”即磚雕、木雕、石雕以及手繪藝術之大成,由百余位徽州工匠,歷時數年純手工精雕細刻而成。古鎮內,粉墻、黛瓦、馬頭墻以及層樓疊院、高脊飛檐、曲徑回廊、亭臺樓榭和諧組合,再現原汁原味徽派建築之美。古鎮共有徽派建築658棟共4288間,其中有明清遺存古建築42棟318間,為中國目前最大的徽派建築群,被業界譽為開放式的徽派建築博物館。她的面市,給有著“雲開看樹色,江靜聽潮聲”之美譽的蕪湖更增添了無限的徽風皖韻。

    鳩茲古鎮以徽文化為引領,精心打造了中江書院、李經方故居、徽商百傑館、賈儒堂、梨園堂等係列極具徽文化特色的人文景點。尤其是耗資2億多元打造的中江書院,建築面積9000平米,由21棟明清古建築組成,集展館、講堂、傳習、藏書、戲曲、文創等功能為一體,再現昔日中江書院講習之興盛,教育之輝煌。蕪湖鐵畫為安徽省“國家級非物質文化遺産”代表作,鳩茲古鎮展示有世界最大的鐵畫,成為兼具文化內涵和觀賞價值的重要景點。

    鳩茲古鎮再現昔日徽商興盛景象,古鎮興建了十大主題街區,包括書院文化區、開埠文化區、儒學藝術區、非遺文創區等。文房四寶、米市、茶葉、漿染、堆漆畫、通草畫等老字號、非遺項目在這裏得到了有效整合。古鎮共有鋪面622間,胡開文墨店、邵芝岩筆莊、張恒春藥鋪、宣扇等係列老字號,獲得了遊客的廣泛青睞。古鎮精心打造了徽商百傑館,多位傑出徽商的故居或事跡在此呈現。

    鳩茲古鎮通過全景式的視、觸、聽、嗅覺交互體驗,為遊客打造了一場沉浸式體驗盛宴。古鎮創造性地開發了宣紙、皮影戲、泥塑、糖畫等20多種趣味親子研學體驗項目,讓孩子們在玩樂體驗中學習中國傳統文化,感悟徽商精神。古鎮10多種常態性的演藝項目,包括黃梅戲,大江鏢局、阮府招婿等街景演藝,每天輪番上演,極大地豐富了遊客的體驗之感。古鎮還配套建設有大白鯨海洋公園,集海洋館、海洋秀場、兒童樂園三館合一。2016年開園以來,已成為華東地區親子旅遊目的地。

    鳩茲古鎮通過對夜景、夜演、夜購、夜宴、夜娛、夜宿精心打造,成就蕪湖夜間經濟的新地標。每到夜晚,古鎮沿扁擔河兩岸,茶社、書院、戲院、咖啡吧、酒吧、餐廳、商街燈光輝煌,人流如織;各種特色小吃、蕪湖老字號琳瑯滿目,應有盡有;千年絕技“打鐵花”以及形式多樣的夜間演出精彩紛呈,意趣盎然。氣勢恢宏、飛檐翹角的蕪湖新華聯麗景大酒店,茂林修竹、白墻黛瓦的綠心谷精品酒店,以及驛雲精品客棧、雲開花渡、童夢時光、頤景水岸等多個特色民宿和主題客棧,成為遊客夜宿佳處。

    據介紹,鳩茲古鎮由新華聯集團全力打造。景區全面開放後,可直接創造就業崗位2000個以上,間接帶動就業超過1萬人,年遊客量將達到數百萬人次,年納稅將達到億元以上。(葉德顏)

[責任編輯: 吳萬蓉 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • “中國聲谷”打造人工智能産業新高地

    “中國聲谷”打造人工智能産業新高地

  • 安徽升金湖迎來候鳥遷徙高峰

    安徽升金湖迎來候鳥遷徙高峰

  • 溫馨!天鵝秀“愛心”

    溫馨!天鵝秀“愛心”

  • 跟著成語去打卡:不為五鬥米折腰

    跟著成語去打卡:不為五鬥米折腰

  • 生態環境大數據助力安徽實現“智慧環保”

    生態環境大數據助力安徽實現“智慧環保”

  • 宣筆“守藝人”

    宣筆“守藝人”

010070130010000000000000011112051125321902