要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

一把“義剪”暖人心

2019年12月04日 10:31:11 來源: 安徽日報

    “剪得好,辛苦你了!”“您滿意就好,不辛苦!”日前,在廣德市邱村鎮養老服務中心,一群“紅馬甲”正揮舞著手中的剪刀,為老人們免費理發。“他們都是我鎮理發協會‘義剪美’志願服務隊的志願者,今天正值‘理發日’,所以都來開展‘義剪’活動。”何明勝説。

    何明勝是邱村鎮理發協會“義剪美”志願服務隊的發起人之一。據他介紹,養老服務中心裏有不少高齡老人行走不便、出行困難,理發成了一大難題。了解到這些老人的難處,他便與協會商量,于去年6月成立了“義剪美”志願服務隊,將每月的第一個、第四個星期一定為“理發日”,為老人免費理發。“我們也沒有別的手藝,理發算是我們的一技之長,開展‘義剪’,也是為了幫助別人,盡一份社會責任。”何明勝謙虛地説。

    養老中心的八旬老人胡為春聽説當天是理發的日子,一大早就收拾好了臉盆和毛巾,和其他40多位老人一起排隊等候理發。“這個活動好!”老人很高興,“他們隔一段時間就過來幫我們剪頭發、刮胡子,也不收錢,剪得也不錯。”養老服務中心負責人周潔告訴記者。

    據了解,“義剪美”志願服務隊的成員都是邱村鎮街道的理發店店主,也是社區志願者。他們不僅去敬老院“義剪”,也去各村、社區免費理發,為行動不便的老人、殘疾人等特困群體及留守兒童送去愛心服務,累計服務2500余人次。

    “‘義剪美’志願服務活動開展以來,志願者們風雨無阻進行‘義剪’的善舉,感動了很多人。我們一方面對他們進行表彰,另一方面也在每家志願服務的店鋪挂上了‘義剪美’標志,號召更多的店鋪參與進來,將‘義剪’活動持續開展下去,傳遞愛心和文明。”邱村鎮黨委組織委員盧桂蘭説。

    近年來,邱村鎮整合資源,建設黨員志願服務、理論宣講、教育服務、文化文藝、科普宣傳、健身體育、法律服務等志願服務組織,深入開展文明實踐活動,打造一支群眾身邊的志願服務隊伍。目前,該鎮共有文明實踐所(站)19個,已實現村鎮全覆蓋;志願服務隊伍135支,文明實踐志願者7000余人。(通訊員 潘旭 記者 張敬波)

[責任編輯: 吳萬蓉 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

010070130010000000000000011112051125306412