要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

合肥擬為物業管理立法

2019年12月02日 10:16:59 來源: 合肥晚報

    物業事難斷?合肥將使出“立法”招。12月1日,記者從合肥市住房保障和房産管理局獲悉,該局正在著手物業管理立法文本初稿擬寫,未來物業立法“合肥版”將同時結合外地經驗和基層意見。另外,與住房保障和房産管理相關的調研走訪將在本月初全面完成,市民“急難愁盼”的問題或將立行立改。

    合肥正籌備為物業管理立法

    物業關係著千家萬戶,生活中的你,難免遇見物業糾紛、公共收益管理使用不透明、業主大會召開難、業主委員會成立難、業主維權難、物業管理企業更換難等問題。為了妥善解決好這一“家事”,合肥將運用法治力量。

    近日,合肥市人大常委會城建環資工委主任汪菊喜、法工委主任淩海群一行來到市房産局,通過座談交流開展物業管理立法調研。座談會上,市房産局二級調研員司明匯報了物業管理立法工作前期準備情況。參與座談的院校專家、物業協會負責人、物業服務企業及業委會代表,圍繞物業管理立法的必要性和可行性和重點、難點問題,深入交流探討,積極建言獻策。

    “物業管理立法迫在眉睫,抓緊加快對突出矛盾、問題的研究之余要加快完成立法的前期各項工作。”汪菊喜指出,物業管理立法工作應重點研究和考慮“點上”問題,堅持合法性、創新性和可操作性相結合。目前,市住房保障和房産管理局正加快完成物業管理立法文本初稿的擬寫,“借鑒外地經驗和基層意見,把專題調研和文本起草等工作盡量前提。”

    急難愁盼問題或立行立改

    剛剛過去的周末,合肥市不少小區開展了文明養犬宣傳活動。活動現場,居民朋友們積極參與其中,登記養犬信息,完成問卷答題,了解《養犬證》辦理,為社區規范養犬出謀劃策,並紛紛舉起“文明創建共同參與”大拇指為文明城市創建代言。

    城市養犬是市住房保障和房産管理局大調研的重點內容之一,記者從該局召開大調研工作例會上獲悉,該局調研走訪工作于12月初全面完成。“第一小組已完成調研走訪任務,正在開展問題清單梳理並著手進行係統錄入;第二小組已完成大部分調研走訪進度,對村居提出的問題已現場回復,正在推進企業提出問題的解決;第三小組已完成人才的問題收集和企業座談會,正就係統匹配與市平臺支撐組對接;第四小組將問題清單錄入與調研走訪任務同步進行,大部分問題已當場回復或由大調研平臺轉辦解決。”

    “下一步,我們會列出問題清單,做到措施清單全覆蓋。”該局相關負責人表示,大調研將聚焦群眾反映的“急難愁盼”問題,“當場可以答復解決的,相關職能部門要做到立行立改。”(合肥晚報 ZAKER合肥記者 樂天茵子)

[責任編輯: 吳萬蓉 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 打卡長三角,這些景點千萬別錯過!

    打卡長三角,這些景點千萬別錯過!

  • 高鐵公交時代!中原經濟圈無縫對接長三角

    高鐵公交時代!中原經濟圈無縫對接長三角

  • 銀裝素裹!黃山雪景惹人醉

    銀裝素裹!黃山雪景惹人醉

  • 京港高鐵商合段、鄭阜高鐵開通運營

    京港高鐵商合段、鄭阜高鐵開通運營

  • 航拍:銀蛇舞動大別山

    航拍:銀蛇舞動大別山

  • 皖北全面邁入高鐵時代

    皖北全面邁入高鐵時代

010070130010000000000000011112051125296547