要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

皖北全面邁入高鐵時代

2019年12月01日 10:09:38 來源: 安徽日報

    12月1日,商合杭高鐵北段(商丘至合肥)將開通營運。作為華東第二高鐵通道,商合杭高鐵是我國“八縱八橫”中京港高鐵的重要組成部分,也是安徽省一次性建設裏程最長、標準最高、縱貫南北的鐵路基礎設施。

    商合杭高鐵北段和同期開通的鄭阜高鐵,將中原經濟圈與長三角經濟圈緊密聯係在一起,對提升鄭州、合肥和阜陽的鐵路樞紐地位具有十分重要的意義,同時也承載著皖北人民的熱切期盼。我省16個省轄市中最後兩個市——阜陽市、亳州市即將邁入“高鐵時代”。

    阜陽西站是商合杭高鐵北段與鄭阜高鐵交會處。據阜陽北站副站長陳海波介紹,兩條高鐵線開通後,阜陽與省會合肥之間的通達時間將縮短至40分鐘,形成了“合肥、蚌埠1小時出行圈”“南京、武漢、鄭州兩小時交通圈”“上海、北京3小時交通圈”。

    “高鐵全覆蓋”打通了皖北發展的“任督二脈”。依托既有人口紅利與資源優勢,加之高鐵開行後信息、資本、人才、科技、管理等要素快速注入,將大大助推區域協調發展。記者 李博 實習生 林曉奇 攝影報道

    11月20,復興號測試車駛離阜陽西站站臺。

    11月26日,壽縣壽春鎮西園新村居民段同濟、吳汝華夫婦四世同堂在壽縣站合影。

   1 2 3 4 5 6 下一頁  

[責任編輯: 鐘紅霞 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011112071125294076