要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

航拍:環滁皆通途

2019年11月27日 09:43:30 來源: 新華網

    航拍“長壽命公路”。這是一條使用13年無任何結構性損壞的公路,正成為城市的新名片。

    “環滁皆山也。其西南諸峰,林壑尤美,望之蔚然而深秀者,瑯琊也。”歐陽修在千古名篇《醉翁亭記》中這樣描述滁州和瑯琊山。近日,“70年巨變·皖美公路”安徽公路攝影大賽採風皖東行活動走進滁州,感受這片文化底蘊濃厚的土地,用無人機航拍視角記錄下山水之間的公路之美。

    滁州,安徽東大門,毗鄰長三角,襟江帶淮,南望長江,北流淮河。全市土地總面積1.35萬平方公裏,滁州區位優越,歷史悠久,山清水秀,宜居宜業,交通便捷,四通八達。境內航運水係縱橫發達,京滬高鐵率先開通,高速公路“四縱三橫”的骨架網絡已經形成,國道省道交織成網,縣鄉道路經絡暢通。

    新中國成立70年來,滁州共完成交通建設投資2200億元,至2018年底,全市公路通車裏程28650公裏,高速公路通車裏程達552公裏,位居全省第一;普通國道633公裏,普通省道1224公裏,縣道2969公裏,鄉道5044公裏,村道18228公裏,公路密度達214.95公裏/百平方公裏,公路通車總裏程位居全省前列。

    從1992年第一條高速公路建成開通,滁州實現了高速公路從無到有,由少到多的“飛躍”。目前,京臺、滬漢蓉、寧洛、寧連、滁淮、宿揚、滁馬、徐明等10條高速公路在境域內縱橫交織,構築起滁州對外開放的快速通道網。合寧“四改八”改擴建進展順利,明巢、滁天、滁西環、來六4條高速公路開工建設,新改建項目規模位列全省第一。“一環三橫四縱”高速公路骨架網基本形成。

    十三五以來特別是黨的十八大以來,滁州國省幹線公路建設進入“快車道”,規模不斷擴大,質量不斷提高,等級不斷提升,在已有道路的基礎上,40個一級公路改擴建項目進入國家交通運輸部滾動發展計劃,G104 滁汊段、G345 天長段、G328定永段、滁州大道市本級段等一批高等級公路建成通車,G328 滁州繞城段等10個續建項目有序推進,“暢安舒美”的高等級公路建設目標基本達成。

    新中國成立70年來,滁州共建成農村公路(縣鄉村道)26241公裏,四好農村路建設貫穿始終,全市城鄉道路客運一體化建設步伐加快,建制村客車通達率達100%,為美麗鄉村建設和助力脫貧攻堅提供了堅強的交通支撐。 新華網發(程天石 攝)

   1 2 3 4 5 下一頁  

[責任編輯: 吳萬蓉 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011100001125279336