要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

中鐵四局承建元江雙線特大橋下部結構完工

2019年10月29日 09:23:42 來源: 新華網

    10月24日,中鐵四局承建玉(溪)磨(憨)鐵路5標元江雙線特大橋2號墩身順利封頂,標志著該橋下部結構全面完工,為主跨鋼桁梁架合攏奠定了基礎。

    玉磨鐵路北起雲南省玉溪市,南至中老邊境口岸磨憨,總長508.53公裏,其中元江雙線特大橋為全線重難點控制性工程,大橋共有6個橋墩,最高的3號橋墩高154米,相當于54層樓房的高度,該橋也是我國首次建造的大跨度上承式連續鋼桁梁鐵路橋,其249米的主跨也將刷新世界同類橋梁紀錄。

    自2016年10月施工以來,施工方克服現場地形地貌復雜、大跨度懸拼架設、超高臨時墩施工等難點,積極推進技術管理創新,按照最初的設計3號墩在不通過火車的情況下,橋墩底部要承受約15萬噸的重力,且斷層和滑坡體較多,地質破碎,為此,經多方論證採用兩個鋼筋混凝土空心墩通過墩頂橫梁和中間“X”型鋼結構橫向連接的施工方案,既確保承重達標,又能減輕橋墩自重,為類似地質條件的橋梁建設提供了借鑒。同時,在施工中運用BIM技術,對橋梁施工動態過程、安全、進度、驗收進行了全景模擬,實現三維交底,加快施工進度和保證安全質量,確保橋梁下部結構全部完工。為了保證大橋從零號橋臺到中間合龍點有300多米,兩端位置誤差不能超過5毫米,施工中將建立一套監控量測係統,運用全站儀、GPS設備觀測線形變化,在桿件上安裝應變片感知鋼梁形變程度,保證主橋精確合龍。

    截至目前,元江特大橋下部結構全部完工,正在進行鋼桁梁架設施工,預計明年5月份主體工程完工。玉磨鐵路建成通車後,將成為我國西南地區又一條進出境國際鐵路通道,也將結束西雙版納不通鐵路的歷史。屆時,昆明至西雙版納客車旅行時間僅需3小時左右。(解曉臘)

    

[責任編輯: 劉曉君 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 中國科大:機器人“越障救援”大賽

    中國科大:機器人“越障救援”大賽

  • 【非遺之美】蕪湖鐵畫:鐵為肌骨畫為魂

    【非遺之美】蕪湖鐵畫:鐵為肌骨畫為魂

  • 合肥:醫院飄書香

    合肥:醫院飄書香

  • 第十三屆合肥國際文化博覽會開幕

    第十三屆合肥國際文化博覽會開幕

  • 傾聽未來!第二屆世界聲博會在合肥開幕

    傾聽未來!第二屆世界聲博會在合肥開幕

  • “斷翅小鳥”逆風飛翔

    “斷翅小鳥”逆風飛翔

格力電器
010070130010000000000000011112041125165178