要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

中新蘇滁高新區:融入長三角加速高質量一體化發展

2019年09月29日 11:28:12 來源: 新華網

 

産城一體的中新蘇滁高新區宜居宜業。

蘇滁商務中心。

星恒電源公司。

滁州達亮電子公司。

中新蘇滁高新區的現代工業坊。

産業高端化、城市現代化的中新蘇滁高新區。

    2012年4月,由滁州市政府和中新集團合作共建的中新蘇滁高新區(原蘇滁現代産業園)正式開工建設,標志著滁州市在踐行安徽省“東向發展”戰略,深入融入長三角一體化發展中邁出重要一步。七年來,中新蘇滁高新區從規劃入手,從拆建起步,從招商起跳,從空白起家,主動汲取來自長三角的發展動能,搭上一體化發展的“順風車”,經濟社會呈現出良好的發展態勢,主要經濟指標持續保持高位增長,成功獲批省級高新技術産業開發區,2016年-2018年連續三年進入全省省級以上開發區綜合考核30名。

    2019年5月,園區發展再次進入國家發展戰略,中共中央、國務院印發《長江三角洲區域一體化發展規劃綱要》要求:“加快推進中新蘇滁現代産業合作園等一批省際合作園區建設,推動産業深度對接、集群發展”。中新蘇滁高新區已經成為滁州乃至安徽加快融入長三角一體化高質量發展的重要窗口和示范平臺。

    産業共興,成為了承接産業轉移的集聚地

    融入長三角,中新蘇滁高新區最大的優勢就是背倚蘇州工業園區這棵大樹。自建園以來,充分利用蘇州工業園區品牌影響力,圍繞電子信息、新能源新材料、汽車及裝備制造、營養健康四大主導産業,積極培育發展蘇州、上海、南京主導産業上下遊配套産業,建立産業鏈條上下遊聯動機制,促進産業組團式承接和集群式發展。截至目前,園區已累計引進工業項目190個,其中外資項目44個,蘇浙滬等長三角區域成為主要投資來源地,星恒電源、達亮電子、勝華波汽車電器等重大項目紛紛落戶,長三角區域投資總量和項目數均佔到60%以上,外資項目數佔到50%以上。

    城市共進,成為了高標準的産城融合示范區

    在園區規劃設計階段,明確了“城鄉統籌、産城一體、以人為本、宜居宜業”的建設思路,圍繞環境、平臺、要素等與長三角地區和蘇州工業園區無縫接軌,吸引更多高端産業、高端人才、高端資本入駐,持續獲得長三角經濟社會發展“溢出效應”,規劃成果被安徽省作為樣板面向全省復制推廣。目前,園區18平方公裏實現基礎設施“九通一平”,累計完成固定資産投資300億元,建成道路、河道100公裏,建設綠化景觀、綜合服務配套、商品房小區均超過200萬平方米。與蘇浙滬地區在教育、醫療、文化等方面全面對接、深度融合,先後引進南京瑯琊路小學、蘇州國際外國語學校、上海蘭衛高端醫學檢驗檢測中心等優質文衛資源,開展教育、醫療等公共服務和社會事業合作。

    制度共通,成為了高效服務的管理特區

    中新蘇滁高新區主動謀劃體制機制創新,強化與長三角區域在軟件管理上的互聯互通,實現硬件設施和園區管理同步提升。建立市場化運作、政府支持的管理合作機制,實行管委會、中新蘇滁(滁州)開發有限公司“雙主體”管理,重點工作由“一會兩委”(管委會、中新公司聯席會,招商委員會、規劃委員會)共同協商、共同決策。按照“引進—吸收—消化—再創新”的思路,引進蘇州工業園區鄰裏中心、城市物業、地理信息、人力資源四大核心管理品牌,實現管理服務無縫對接。推行城市管理物業化,以政府購買服務、市場化運作方式,實現道路保潔、綠化亮化等29項功能一體化管理。與蘇州工業園區測繪地理信息有限公司合作,建立人口、法人、地理信息三大庫,加快智慧園區建設進程。

    科創共融,成為了創新創業的孵化基地

    在長三角區域加速一體化發展的大背景下,科創成為引領長三角高質量發展的重要引擎。中新蘇滁高新區主動作為,努力打造高水平的創新載體,搭建了蘇大天宮科技産業園、灝谷人工智能孵化産業園、華普億方創業大學、工投科技園等四大創新平臺。全力培育科技企業,拿出真金白銀支持科技創新,集中扶持一批增長快、前景好的科技型企業,鼓勵企業與大院大所開展産學研合作,拓展“技術在蘇浙滬,轉化在蘇滁園”的合作模式。針對外資企業輕資産擴張和高科技項目快速孵化的需求,建設定向工業坊六期近100萬平方米,經過孵化發展,近20家企業進行了二次徵地投資,定向工業坊已成為企業“雙創”的孵化器和加速器。

    東海潮正闊,逐夢新徵程,中新蘇滁高新區將緊扣“一體化”和“高質量”兩個關鍵,以更加昂揚的精神狀態,更加扎實的工作作風,全面推進園區高質量發展,努力將園區打造成為安徽省深入融合長三角一體化發展的典型案例。

    (文圖/中新蘇滁高新技術産業開發區管委會)

[責任編輯: 周雨濛 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011100001125055006