要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

以量的突破質的飛躍躋身全省“第一方陣”

2019年09月29日 11:28:17 來源: 安徽日報

國家級滁州經濟技術開發區——

以量的突破質的飛躍躋身全省“第一方陣”

國家級滁州經濟技術開發區。

惠科光電科技有限公司。

隆基樂葉光伏科技有限公司。

滁州經開區鳥瞰。

    1992年6月,滁州經濟技術開發區成立,27年來,經開區從無到有,從小到大,從弱到強。

    集聚工商企業7000余家、規模以上工業企業184余家;“中國十大創新力開發區”“國家級經開區相對競爭優勢30強”“中國最具投資價值開發區”“安徽省智能家電産業集聚發展基地”“國家外貿轉型升級基地(家電)”等相繼花開,在商務部2018年國家級開發區綜合發展水平考核評價中,位居全國第59位、全省第4位,成功邁入全省經開區第一方陣。

    今年以來,滁州經開區認真貫徹新發展理念,堅持發展第一要務,把項目工作擺在首要位置,抓質提量,加快推動高質量發展。

    提速提效 創新創優 加快實現量的突破

    在總量上求突破,位次不斷前移。“十三五”以來,滁州經開區主要經濟指標保持快速增長,經濟總量跨上新臺階。地區生産總值、財政收入、規上工業增加值、外貿進出口在全市佔比分別從2015年末的13.16%、10.60%、11.52%、31.03%,上升到2018年末的14.50%、14.18%、21.70%、47.28%,總量增幅分別達52%、88.5%、41%、131%。

    在體量上求突破,産能不斷釋放。近三年,共簽約引進億元以上項目172個,協議總投資近1500億元。2018年年末較2015年年末,規模以上工業企業數量增加18個,總産值增幅67.4%。園區經營性收入增長740億元,增幅102.8%。

    在增量上求突破,動能不斷優化。重點項目的建成投産為園區轉型升級、推動高質量發展提供了充足動能。惠科項目從簽約到開工僅57天,隆基樂葉光伏一期項目實現當年簽約、當年開工、當年投産。為擦亮國家級經開區服務品牌,新設立企業服務中心,實行一個項目、一個領導、一個責任部門、一幫到底“四個一”幫辦服務機制,全力協調解決企業圍墻外的事務,做到有求必應,無事不擾。同時,出臺鼓勵創新推動高質量發展相關政策,支持企業創新創業。

    在含量上求突破,活力不斷迸發。搭建中國家電研究院安徽分院、中國高校(華東)科技成果轉化中心、原創科技城等一批創新平臺,為科技創新、引才引智提供源頭活水。目前,園區擁有市級以上各類研發中心122個,其中國家級研發中心1個、省級研發中心56個。2018年市級以上研發平臺總量、專利申報量、授權量、高企新增數均居全市第一,在全省均位于前列。

    做強存量 調優增量

    加快實現質的飛躍

    築巢好引鳳,勁風好揚帆。今年以來,滁州經開區以大招商引領大發展,樹立“項目為王”的鮮明導向,突出招大引強,掀起“大幹三季度 衝刺保全年”活動熱潮,全面提升經開區發展質量和水平。

    圍繞“存量做強、增量調優”工作主線,繪制招大引強路線圖,大力實施全員招商、專業招商、以商招商,努力實現“五個轉變”,即由求數量向求質量轉變,由政策招商向環境招商轉變,由零部件招商向終端産品招商轉變,由單體招商向板塊招商轉變,由向外招商向內部挖潛招商轉變。存量做強,全面梳理投資動向、投資線索,著力引進上中下遊高新技術項目,産業鏈“微笑曲線”中高産值、高附加值項目以及科技成果本地化、産業化項目。增量調優,瞄準長三角、珠三角等地區,主攻大企業大項目,重點圍繞家電信息、裝備制造、新能源等産業,全力延長加粗半導體、光伏組件、顯示器件産業鏈。

    上半年,億元以上新簽約項目27個,累計總投資200.3億元;億元以上新開工項目15個,累計總投資161.1億元;新投産項目8個,累計總投資271億元。5G濾波器項目、年産5GW單晶組件項目、年産200萬臺家用空調項目等一批優質項目紛紛落戶。指南針科創園專家團隊實施的超聲腫瘤治療設備、智能人機對話係統等項目進展順利,正在申請相關專利,開發樣機;博西華幹衣機洗衣機、潤生新材料等項目已經基礎開挖,博西華家電中心庫等項目進入主體施工階段。

    乘著新時代的浩蕩東風,滁州經開區正以奮力拼搏的決戰狀態、奮發有為的工作作風投入各項工作,努力譜寫經濟社會跨越發展的華美新篇章。

    

[責任編輯: 周雨濛 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011100001125054859