要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

勇立潮頭敢為先 美麗滁州展新顏

2019年09月29日 11:28:21 來源: 安徽日報

    改革發源地 創新“示范田”

    作為中國農村改革主要發源地,滁州人民大力弘揚敢闖、敢試、敢為人先的“大包幹”精神,抓小崗促全市,探索出眾多特色鮮明的“滁州經驗”,將改革進行到底,在全面深化改革道路上砥礪奮進。

    滁州首創的農村集體資産股份權能改革、農村土地“三權”分置、“農權貸”、國有林場改革在全省乃至全國率先突破,縣域醫改“天長模式”、家庭醫生簽約服務的“定遠模式”、農村垃圾治理“來安模式”等一批改革經驗在全國推廣,全國農村集體資産股份權能改革總結交流會、農村環衛治理體制改革大會、全國家庭農場創新發展大會、基層政務公開現場會等一批全國全省現場會在滁州召開,政務服務一表制、一窗通辦、並聯審批、“指尖辦理”等一批叫得響、立得住、群眾認可的改革品牌熠熠生輝。通過外學蘇浙滬、內學合蕪蚌,滁州出臺“1+4+19”科技創新政策體係,市本級每年安排不低于1億元科技創新專項資金,市縣兩級專項資金每年投入5億元以上,全市各地設立産業投資引導基金、創業投資引導基金規模近60億元。新設了一批院士工作站,引進各類高層次人才、團隊,狠抓“三重一創”建設,全市高新技術企業數和産業産值均居全省前列,一大批科研院所、創新人才及創新型企業以燎原之勢聚集在這片改革創新的熱土上。

    共舞長三角 打造新樣板

    近年來,滁州當好“五個先行者”,做好三篇“大文章”,積極搶抓機遇,深度參與長三角一體化發展,主動融入合肥、南京兩大都市圈,堅持“雙圈互動、左右逢源”,大力推進與南京江北新區無縫對接、等高對接、協同對接,努力爭當全省打造內陸開放新高地的排頭兵、奮力打造長三角一體化發展的樣板區,建設成為區域發展重要增長極。

    滁州全面融入國家開放發展戰略,提出了以滁寧鐵路項目為開放發展的“一號工程”,把加強與南京特別是江北新區的對接合作作為滁州擴大開放最直接突破口和最重要切入點,將以蘇滁現代産業園、滁州高教科創城、汊河水岸科技新城、經開區原創科技城為依托的“一園三城”打造成為國家級産城融合發展示范區,在全市開展“對接大江北、建設新滁州”大討論,進一步解放思想、凝聚共識,把滁州打造為南京江北新區的發展腹地、生態屏障、産業配角,努力當好對外開放的先行者。此外,滁州以構築長三角地區一體化、立體化交通網絡為目標,全力推進重大交通基礎設施項目,全市高速公路通車裏程、在建裏程均居全省第一,國省幹線建設規模、在建裏程和總投資均居全省前列。滁州機場選址基本確定。

    發展高質量 産業走高端

    走上滁州惠科約五層樓高的廠房參觀通道,探訪國內單體最大液晶面板的廠房,頗讓人震撼。總面積約63萬平方米的主體廠房裏,工人或是在生産線上忙碌,或是坐在電腦前操控,秩序井然。滁州惠科8.6代薄膜晶體管液晶顯示器件項目總投資240億元,今年4月投産。全面達産後年投片量將突破150萬片,惠科TV液晶面板出貨量將躋身全球前六,穩居國內第三。

    滁州堅持工業強市戰略,積極參與長三角區域分工合作,加快形成了智能家電産業、先進裝備産業、農副産品深加工産業、新型化工産業、硅基材料産業、新能源新材料産業六大支柱産業。滁州經開區智能家電産業被列為全省首批戰略性新興産業集聚基地,總投資240億元的惠科電子、140億元的康佳智能家電及裝備産業園、100億元的星恒新能源汽車電池相繼落地,為滁州工業轉型升級增添了強勁動力。目前,省級智能家電産業基地已形成以冰箱、彩電、空調、洗衣機等大家電為主導,以吸塵器、熱水器等小家電為補充,從裝備制造到生産、研發、設計、檢測的全産業鏈體係。目前,基地在庫企業112家,其中整機企業13家,高企46家,省級以上創新平臺34個,獲得授權發明專利163個,牽頭或參與制定國家及行業標準15項。今年上半年,基地實現産值295億元,同比增長16%;完成固定資産投資62.4億元,同比增長16%,呈現出企業發展加快、産業集聚加速的良好態勢。

    産城一體化 宜居美家園

    新中國成立以來,特別是改革開放四十年來,滁州城市面貌發生天翻地覆、日新月異的改變,主城區面積從4.6平方公裏擴展到如今的90多平方公裏,城區人口從5萬人猛增至70萬人,城市建設展現魅力,社會事業不斷發展、人居環境顯著改善,一張宜業宜居、生態優良的幸福畫卷正徐徐鋪開。

    在城市建設上,滁城以“一山一河一城一湖”(瑯琊山、清流河、滁州古城、明湖)的“四個一”工程為重點,加快推進中心城區能級提升,近五年來,實施重點項目近500個,完成投資近300億元。滁州保障房建設安排在城市黃金地段,全部與商品房一道實行集中配建,實現了統一規劃、統一設計、統一建設、統一管理,既保證了建設品質,又實現了社會和環境的和諧統一。

    近年來,滁州牢固樹立綠色發展理念,在主城區累計實施“綠色滁州行動”綠化項目480個,新增城市綠地面積1400萬平方米,實施百萬畝森林增長工程、推進“三線三邊”環境整治、發展綠色低碳産業等,森林覆蓋率已達36.9%,滁州花博園、菊花博覽園、植物園、明湖等各具特色的生態項目相繼建成。目前,滁州以“一園三城”為主體的國家級産城融合示范區成功獲批建設,全面推進與南京江北新區的協同發展,持續深化與合肥都市圈城市合作共建。省級以上開發園區已發展到14個,建成區面積175平方公裏,入駐工業企業3365個。産城一體,宜居宜旅宜業的現代化亭城滁州正屹立于皖東大地。

    醫改闖新路 破解看病難

    縣級公立醫院改革穩步推進、分級診療試點推進、家庭醫生走進家門、醫保管理新體制基本形成……滁州按照國家、省深化醫藥衛生體制改革的總體部署,堅持“保基本、強基層、建機制”的基本原則,扎實開展“醫療、醫保、醫藥”三醫聯動,譜寫了滁州醫改新篇章。

    2012年9月,滁州啟動縣級公立醫院改革;改革後,全面取消15%的藥品加成,同時降低部分醫用設備檢查治療價格。全面破除了實行60多年的公立醫院“以藥補醫”舊機制,有效降低老百姓的醫療費用。在此基礎上,縣域內以縣級醫院為龍頭,聯合轄區基層醫療機構建立“一體化”管理的縣域醫共體。其中,天長市大膽實踐,通過組建縣域醫療服務共同體,初步構建了符合中國農村實際的“基層首診、雙向轉診、急慢分治、上下聯動”分級診療模式,闖出一條醫改新路。目前,全市共建成遠程醫學會診中心16個,同步建成縣域遠程影像、心電診斷中心16個,初步實現了市、縣、鄉三級醫療機構間的遠程會診和遠程診斷。

    滁州市堅持以問題為導向,深化綜合醫改,從群眾關切的異地就醫問題入手,“兩保統一政策、三保統一經辦”,讓異地就醫更有選擇余地,報銷更加快捷方便,參保群眾有了更多改革獲得感。兩保政策整合後,城鄉居民定點醫院已經增加到10000多家;確定城鄉居民醫保4326種藥品目錄;政策范圍內住院費用報銷比例提升到75%左右。該市在全省率先實施“三保合一”,推進定點醫院跨省聯網,鼓勵定點醫療機構自願接入國家異地就醫結算係統,實現了以登記備案為入口,出院結算為出口的“信息流、業務流、資金流”全程線上流轉。

    中國農村改革主要發源地 ——鳳陽縣小崗村

    1978年冬,小崗村18位農民以“托孤”的方式,冒險在土地承包責任書上按下鮮紅手印,實施了農業“大包幹”,從而拉開了中國農村改革的序幕,小崗村因之被譽為“中國農村改革第一村”。40多年來,小崗村始終高舉改革創新的大旗,激發內生動力,種好中國農村改革的“試驗田”,樹立起全面深化改革、實現鄉村振興的新標桿,形成了新時代敢于創造、敢于擔當、敢于奮鬥的小崗精神。2018年,小崗村實現集體經濟收入1020萬元,村民人均可支配收入21020元,人均分紅520元,正全力建設一個一、二、三産業融合,景區、社區、園區融合的改革特色小鎮,一個生産、生活、生態融合,創新、創業、創意融合的全域田園綜合體。在慶祝改革開放40周年大會上,小崗村“大包幹”帶頭人作為唯一的集體被黨中央、國務院授予“改革先鋒”稱號。

    全省首批14個戰略性新興産業集聚發展基地之一

    ——滁州經開區智能家電基地

    滁州家電産業發展歷史悠久,“揚子”品牌係列家電産品曾風靡大江南北,形成了數百家家電及相關配套企業的規模。2015年8月,滁州經開區智能家電基地入選全省首批14個戰略性新興産業集聚發展基地。目前,基地建成運營中國家電研究院安徽分院、中國質量認證中心華東檢測基地等一批高水平的公共科技服務平臺,同時規劃建設了10平方公裏的原創科技城。基地已初步形成以冰箱、彩電、空調、洗衣機等大家電為主導,以吸塵器、熱水器等小家電為補充的全産業鏈體係,聚集了西門子、康佳、惠科、長電、立訊、揚子、鯤鵬等知名家電及配套企業,成為全國唯一集中國家電及裝備制造業基地、國家家電設計與制造特色産業基地、國家新型工業化家電産業示范基地于一身的“國字號”家電産業基地,還獲批“全國智能家電産業知名品牌創建示范區”,成為全國首個省級出口智能家電質量安全示范區。

    安徽最大投資規模的煤鹽一體化工業項目

    ——定遠千億鹽化工基地

    2006年2月20日,安徽最大投資規模的煤鹽一體化工業項目落戶滁州定遠縣。該項目總投資143億元,是安徽“861”行動計劃項目的“重頭戲”,也是安徽煤化—鹽化一體化工程的重要組成部分。基地被省政府列為全省三大化工基地之一。主體項目安徽華塑股份自2013年6月26日投産以來,始終按照“節能減排、集約利用、一體化建設,多元化投資,循環式鏈接”的模式,立志打造“中華第一塑”,成為“國內一流、世界領先”的循環經濟化工示范園區。

    專為億萬農民打造的國家級公共文化品牌

    ——中國農民歌會永久舉辦地

    發源滁州、立足安徽、面向全國……作為一項專為億萬農民打造的國家級公共文化品牌,中國農民歌會是歌頌農村改革發展、展示農民精神風貌、展望農村美好生活的藝術盛會。十年來,中國農民歌會一直堅持唱農民,唱農村,農民唱,大家唱, 2011年獲得社會文化政府最高獎——第十五屆“群星獎”。2012年,獲得第四屆文化部創新獎特等獎。自2008年11月9日首屆中國農民歌會在滁州唱響以來,至今已舉辦了七屆,今年將舉辦第八屆。作為中國農村改革的發源地,滁州也成為中國農民歌會永久舉辦地。滁州也因文化事業不斷繁榮發展,被評為全國文化體制改革先進地區。

    國內首條採用PPP模式建設的跨省城際鐵路

    ——滁寧城際鐵路

    2018年12月30日,滁寧城際鐵路一期工程在來安縣汊河鎮開工建設。滁寧城際鐵路是國內首條採用PPP模式建設的跨省城際鐵路,項目總投資概算約165億元,西起京滬高鐵滁州站,沿洪武路、豐樂大道、西澗路、龍蟠大道、徽州路、揚子路、G104國道走行,止于正在規劃建設中的新南京北站。全長約54.4公裏,設站16座(含預留5座)。在滁境內全長約46.25公裏,分一、二期工程建設,一期工程最快將于2022年建成。全線建成後,從滁州高鐵站出發,前往南京北站僅需35分鐘,前往南京主城區僅需一小時。

       本版撰稿 本報記者 羅寶 本報通訊員 施璇 葛安全

[責任編輯: 周雨濛 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 合肥:愛心志願者為老人舉辦集體生日會

    合肥:愛心志願者為老人舉辦集體生日會

  • “蟹苗之鄉”致富忙

    “蟹苗之鄉”致富忙

  • 向日葵花映金秋

    向日葵花映金秋

  • 燃爆!千人“快閃”唱響《我和我的祖國》

    燃爆!千人“快閃”唱響《我和我的祖國》

  • 合肥工業大學學生自制方程式賽車亮相

    合肥工業大學學生自制方程式賽車亮相

  • 阜陽北站擴能工程主體施工全部完工

    阜陽北站擴能工程主體施工全部完工

010070130010000000000000011100001125054808