要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

奮力開創現代化新滁州建設新局面

2019年09月29日 11:28:25 來源: 安徽日報

    中共滁州市委書記 張祥安 滁州市人民政府市長 許繼偉

    新中國成立以來特別是改革開放以來,在黨中央和省委、省政府的堅強領導下,滁州人民艱苦奮鬥、頑強拼搏,滁州歷經以“大包幹”“大揚子”“大滁城”為標志的農業化、工業化、城鎮化大發展,邁上了以“大江北”為標志的現代化新徵程,各項事業取得了歷史性成就。2018年,全市GDP突破1800億元,人均GDP達4.4萬元,財政收入達324.5億元,分別是1978年的273倍、213.6倍、406.4倍;城鎮和農村居民人均可支配收入分別達31230元、13127元,分別是1978年的65.1倍、122.7倍。

    黨的十八大以來,滁州統籌推進“五位一體”總體布局,協調推進“四個全面”戰略布局,呈現了發展形勢好、態勢好、趨勢好的良好局面。我們一心一意謀發展,聚精會神抓黨建,近三年主要經濟指標衝進並站穩全省第一方陣,2018年度省委綜合考核和省政府目標考核取得了“雙第一”的好成績。

    抓好第一要務,高質量發展取得新成效。我們堅持以新發展理念引領發展行動,扎實推進供給側結構性改革,發展質效不斷提升。著力抓創新、增動能。堅持“外學滬蘇浙、內學合蕪蚌”,出臺“1+4+23”科技創新政策體係,實施人才招引“三大行動”、人才培育“三大工程”,兩年多來累計與近百家知名大學大院大所建立合作關係,引進院士、博士等高層次人才500余人,建成5個國家級、16個省級創新創業平臺和180家省級以上企業研發平臺。全市高新技術産業、戰新産業增加值佔規上工業增加值比重分別達48.4%、27.8%。著力抓項目、促升級。堅持招大引強,加快項目建設,承接産業轉移,全力做優增量、做大總量,推動産業發展邁向中高端。目前,全市已形成以博西華、康佳、創維、惠科、揚子、長電科技等為代表的智能家電産業;以獵豹汽車、全柴動力、永強汽車、嘉安汽車、長久轎運車等為代表的先進裝備産業;以雀巢銀鷺、嘉吉、六個核桃、盼盼、東鵬特飲、今麥郎、南方黑芝麻等為代表的健康營養産業;以星恒、國能、利維能、隆基、南大光電、三棵樹、亞士等為代表的新能源新材料産業;以華塑鹽化、泉盛化工、中聯能源、金禾化工等為代表的新型化工産業;以臺玻、福萊特、亞瑪頓、德力等為代表的硅基材料産業,等等。全市規模以上工業企業發展到1644家。著力抓城鄉、強統籌。堅持分類推進、協調聯動,形成了以“大滁城”為龍頭、縣(市)城鎮為支撐、美麗鄉村為基礎的城鎮化發展新格局。全市城鎮化率提高到53.4%,滁城主城區擴大到90平方公裏、70萬人,滁州進入高鐵時代,高速公路通車裏程和在建裏程均居全省第一。

    抓好關鍵一招,改革開放邁出新步伐。敢闖敢試、敢為人先是“大包幹”的精髓,也孕育了偉大的改革精神。我們勇擔改革責任,在二輪土地承包、農村稅費改革、糧食直接補貼等方面一直承擔了國家改革試驗田的職能。近年來,先後承擔了69項國家和省級改革試點,農村集體資産股份權能改革、農村土地“三權”分置、“農權貸”、國有林場改革等在全省率先突破,天長醫改、定遠家庭醫生簽約服務、來安農村垃圾治理模式等一批改革經驗在全國推廣。我們全面貫徹長三角一體化國家戰略,深化與長三角地區對接合作,與蘇州工業園合作共建的中新蘇滁高新區以及頂山—汊河、浦口—南譙區域協同發展等列入國家規劃綱要;搶抓南京江北新區建設機遇,規劃建設“大江北”協同發展區,高起點推進國家級滁州産城融合示范區建設,滁寧城鐵開工建設。

    抓好總要求,鄉村振興實現新突破。我們圍繞鄉村振興二十字總要求,堅持農業農村優先發展,全力推動農業強、農村美、農民富。加快發展現代農業。著力構建産業、生産、經營“三大體係”,糧食生産實現“十五連豐”,特色農業發展到150萬畝,“三品一標”産品總數達947個,高標準農田面積達382萬畝,新型農業經營主體總數達1.64萬家。加快美麗鄉村建設。以農村環境整治為突破口,深入推進農村環境“三大革命”,開展“拆清治”專項行動,累計完成89個鄉鎮政府駐地建成區整治,在建和建成省級美麗鄉村中心村296個。加快農民增收致富。一方面,嚴格落實各項惠農政策,通過發展農村經濟、組織農民外出務工經商等多重途徑,不斷提高農民收入;另一方面,通過改革的手段激發農村發展活力,讓農民享受“紅利”。

    抓好攻堅戰,民生福祉得到新改善。我們把人民對美好生活的向往作為奮鬥目標,努力讓群眾有更多看得見、摸得著、感受得到的獲得感。打好防范化解重大風險攻堅戰。堅持問題導向和底線思維,做好防范化解重大風險各項工作,深化掃黑除惡專項鬥爭,開展“三轉”“四突”等專項攻堅行動,當好“守門員”,把住“警戒線”,各領域風險形勢總體可控。打好精準脫貧攻堅戰。圍繞“兩不愁三保障”,精準落實各項扶貧政策。2013年以來,全市123個貧困村全部退出,18.6萬貧困人口脫貧,定遠縣成功摘帽,貧困發生率由5.69%降至0.54%。打好污染防治攻堅戰。實施大氣、水、土壤污染防治行動計劃,推深做實河(湖)長制、林長制,扎實推進環保督察反饋問題整改,空氣質量逐年改善,境內主要河流水質穩定達標,全市森林覆蓋率提高到35.86%。同時,我們全力做好普惠性、基礎性、兜底性民生建設,城鄉就業更加充分,保障體係更加健全,社會事業全面進步。

    抓好最大政績,黨建質量得到新提升。我們牢固樹立抓好黨建是最大政績理念,深入貫徹新時代黨的建設總要求,認真學習和貫徹黨章,以黨的政治建設為統領,切實加強思想理論武裝,教育引導黨員幹部增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”。切實落實好幹部標準,樹立“重品行、重業績、重適配”的選人用人導向,大力激發幹部新時代新擔當新作為,在全省率先健全完善容錯糾錯免責制度體係,幹部為事業想、組織為幹部想的做法被《人民日報》頭版報道。切實深化“一抓雙促”工程,實施“黨建引領助振興、村企聯建促脫貧”和“黨建帶群建、合力促創建”等活動,全面加強各領域黨的建設,推動基層組織全面進步、全面過硬。切實加強紀律作風建設,始終保持懲治腐敗高壓態勢,常態化開展警示教育,嚴格落實基層減負年舉措,大力整治“多、推、虛、浮”問題,力戒形式主義、官僚主義,全市幹部幹凈幹事、群眾群策群力的氛圍更加濃厚。

    進入新時代,開啟新徵程。我們將不忘初心使命、勇于闖出新路,重整行裝再出發、擔當作為幹事業,奮力開創現代化新滁州建設新局面,為譜寫偉大中國夢的安徽篇章作出應有貢獻。

    

[責任編輯: 周雨濛 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 合肥:愛心志願者為老人舉辦集體生日會

    合肥:愛心志願者為老人舉辦集體生日會

  • “蟹苗之鄉”致富忙

    “蟹苗之鄉”致富忙

  • 向日葵花映金秋

    向日葵花映金秋

  • 燃爆!千人“快閃”唱響《我和我的祖國》

    燃爆!千人“快閃”唱響《我和我的祖國》

  • 合肥工業大學學生自制方程式賽車亮相

    合肥工業大學學生自制方程式賽車亮相

  • 阜陽北站擴能工程主體施工全部完工

    阜陽北站擴能工程主體施工全部完工

010070130010000000000000011100001125054646