要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

【非遺之美】花鼓燈:東方芭蕾 淮畔幽蘭

2019年09月14日 10:30:20 來源: 新華網

    【花鼓燈小檔案】

    花鼓燈被譽為“東方芭蕾”,是集舞蹈、燈歌、鑼鼓音樂、情節性的雙(三)人舞和情緒性集體舞于一體的民間舞種。2006年,被列為國家首批非物質文化遺産保護名錄。

    花鼓燈演出多在農村秋收完畢到來年春耕以前,尤以廟會、春會為最為常見。花鼓燈男角稱“鼓架子”,女角稱“蘭花”(或“拉花”),演出一般包括舞蹈、歌唱、後場小戲、鑼鼓演奏四部分,主體是舞蹈,舞蹈中又包括“大花場”(或“大場”)、“小花場”(或“小場”)、“盤鼓”等部分;“大場”是一種集體的情緒舞,由數人到十多人表演;“小場”是雙人舞或三人舞,主要表現男女青年談情説愛、玩樂嬉戲的情景,包括基本程式表演和即興發揮表演,有簡單的情節和人物性格舞,如《搶手巾》《搶板凳》等,是花鼓燈舞蹈的核心部分;“盤鼓”則是舞蹈、武術、技巧表演相結合又具有造型藝術特徵的表演形式;後場小戲是一種歌舞結合的小歌舞劇,有《推小車》《小貨郎》等。

    花鼓燈的表演風格主要分為三個流派:潁上地區,節奏較慢,舞蹈結構嚴謹,風格古老質樸;鳳臺地區著重人物情感刻畫,動作細膩優美;懷遠地區動作輕捷矯健,瀟灑倜儻。

    【花鼓燈的風格特色】

    蚌埠花鼓燈包含四百多個語匯、五十多種基本步伐,舞蹈動作超常度高,時間差大,瞬間舞姿復雜多變,這些構成了花鼓燈豐富係統的舞蹈語言體係,使花鼓燈成為用肢體語言表達復雜情節的優秀民間舞蹈形式之一。

    舞蹈是花鼓燈的主要構成部分。花鼓燈的舞姿和動作很講究放與收、動與靜的巧妙結合,動作的節奏性強,且富有變化。蚌埠地區出現了馮國佩、常春利、鄭九如、石經禮、楊再先等一批花鼓燈名家,還産生了《遊春》《搶扇子》等一批有影響的節目,形成了“千班鑼鼓百班燈”的鼎盛局面。

    蚌埠花鼓燈是漢民族最具代表性的民間舞蹈,也是淮河文化在舞蹈方面的集中體現。花鼓燈融技藝性、表演性和藝人職業化于一身,具有很強的民俗性和群眾自娛性。

    千百年來,花鼓燈的音樂、舞姿和韻律較為完整地保存了淮河人民生活、勞動、情趣、性格、風俗、風情的記憶,承載了不同時期淮河流域的歷史和社會經濟文化,存儲了淮河人獨特的文化觀念、審美情趣、民風民俗變化的記憶,並以活態的形式傳承至今。

    【花鼓燈的傳承發展】

    據史料證明,花鼓燈最早源于夏代,最遲源于宋代。經過元、明、清、民國時期的發展,至20世紀三四十年代形成了以安徽蚌埠、淮南、阜陽等為中心,輻射河南、安徽、山東、江蘇四省20多個縣、市。

    近年來,蚌埠各級黨委、政府非常重視花鼓燈保護工作,老百姓對花鼓燈保護也表現了巨大的熱情。花鼓燈作為蚌埠最具優勢的文化資源觀念開始形成。

    蚌埠市組織社會力量,加強傳承隊伍建設,實施“三千雙百”工程,建設花鼓燈藝術培訓基地,大力培養鑼鼓班子和花鼓燈演員,使花鼓燈保護更具有效性和可持續性。

    蚌埠市建立了花鼓燈博物館、花鼓燈傳習所,創建了花鼓燈生態保護村和培訓基地。通過努力,初步構建起非物質文化遺産資源保護、傳承展示、合理利用、宣傳推廣、保護制度等體係,使得蚌埠大批優秀的非物質文化遺産項目得以發掘,大量的民間藝術傳承人得到保護。

    來源:新華網、中安在線、中國非物質文化遺産網

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 【非遺之美】花鼓燈:東方芭蕾 淮畔幽蘭

    【非遺之美】花鼓燈:東方芭蕾 淮畔幽蘭

  • 古村“五彩”繪豐收

    古村“五彩”繪豐收

  • 航拍:水鄉秋日鴨歡歌

    航拍:水鄉秋日鴨歡歌

  • 世界健身氣功日:走進五禽戲

    世界健身氣功日:走進五禽戲

  • 守護長江天使的微笑

    守護長江天使的微笑

  • 2019安徽“文化名家進高校”活動走進合工大

    2019安徽“文化名家進高校”活動走進合工大

010070130010000000000000011112031124995881