要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

索引天下攬勝客——黃山索道三十年發展紀實

2019年09月05日 17:33:17 來源: 新華網

    “太美了,簡直就是人間仙境,我們就是在網上看到黃山小火車才專程趕過來體驗的”。兩位來自廣州的遊客在體驗“小火車”時興奮地説道。遊客口中的“小火車”官方名稱為“西海觀光纜車”,是一條採用全進口的地軌交通工具,也是黃山第四條廣義上的索道交通工具。

    觀光纜車

    從1986年黃山第一條索道——雲谷索道建成運營,到近兩年來“網紅小火車”成為遊客遊黃山的打卡點,從交通運輸功能延伸到休閒體驗功能。循著黃山索道三十多年發展的歷史,可以看出這既是一段黃山旅遊發展進步的歷史,同時也是一段黃山人不斷豐富旅遊産品業態,滿足遊客多方位需求、提升遊客旅遊體驗度的歷史。

    太平索道

    歷經近三年的緊張建設,1986年,雲谷索道——中國第二條景區內交通索道正式運營,蒼茫大山首次與現代科技相結合,雲谷索道成為專家口中“科技與自然和諧共生”的“環保索道”,亦成為了黃山人民艱苦奮鬥的最佳見證。

    高瞻遠矚規劃 多點布局促發展

    隨著旅遊業的蓬勃發展,遊客旅遊體驗要求逐步提高,為更好地滿足遊客需求,1996、1997兩年間,黃山玉屏、太平兩條客運索道相繼建成。玉屏索道解決了前山交通瓶頸問題,為遊客觀賞迎客松、前後山遊客雙向對流提供了便利。太平索道則打開了黃山北大門,暢通了“兩山一湖”(黃山、九華山、太平湖)黃金旅遊線,為豐富黃山旅遊線路奠定了基礎。隨著時代的發展,太平索道同時還在承擔大宗物資運送、垃圾全面下山方面發揮著重要作用,為黃山保持“衛生山”“環保山”美譽做出突出貢獻。

    黃山猶如一朵盛開的荷花,三條橫空而起的索道將山上山下互聯互通,構建成了黃山索道交通的基本布局,亦為黃山景區的可持續發展奠定了重要的交通保障。

    2005年,黃山西海大峽谷對外開放,神奇夢幻的風景讓遊客流連忘返。但近千米的高差、時間的限制、體力的挑戰,讓遊客“望谷興嘆”。2013年7月,西海觀光纜車建成並投入運營,從峽谷底最少只需花3分鐘就可到達天海景區,從西海、天海、西大門各個方向進入大峽谷的遊客,也可選擇乘坐觀光纜車,一個以觀光纜車為中心的多條全新的遊覽線路逐步形成,豐富的産品線路為遊客提供了多重選擇,滿足了不同遊客需求。與此同時,釣橋景區與西海、天海、北海、松谷等景區實現了有機融合,有效聯動,在客流量大的情況下進行引導分流,能夠有效緩解旅遊壓力,也大大提高了遊客的舒適度和滿意度。

    玉屏索道

    領航業內水平 成果頻出樹品牌

    2003年,中國索道協會在北京正式成立,黃山索道作為創始成員單位出席會議,並參與《特種設備質量監督與安全監察手冊》《客運索道設備檢查維修作業指導書》《客運索道企業安全標準化基本規范》等國家及行業相關標準的制定工作。在黃山索道的發展中,還接受了張家界、八達嶺、九華山等在內的百余家索道企業的參觀學習,並對三十余家索道單位進行培訓,成為中國索道行業輸出技術的行業典范。

    2008年,在全國首批“5S”索道評選中,黃山三條索道全部入選(全國僅四條索道入選),憑借先進的硬件設備、先進的管理理念、優質的服務體驗成為中國索道屆當之無愧的“領頭羊”,在此之後中國客運索道安全服務質量評定標準基本沿用“黃山索道標準”。

    雲谷索道

    多年來,黃山索道先後榮獲“全國工人先鋒號”“全國青年文明號”“安徽省質量獎”等一係列榮譽。黃山索道人在大大小小的平臺中不斷創新,不斷進步。“液壓提索專用工具創新”“太陽能自動充電裝置創新”“索道故障排查指導手冊創新”“鋼絲繩位置測量工具創新”等一項項科技成果的發明使黃山索道在新時代發展中煥發出新活力。2016年,姚文華勞模創新工作室(省級)成立,被譽為省內“海拔最高的勞模創新工作室”。

    邁步從頭飛越 再譜索道新篇章

    黃山索道人結合“旅遊新業態”,創新營銷方式,提升旅遊體驗,使得黃山索道華麗轉身,成為遊客休閒體驗的一種新方式,亦成為黃山索道創新發展的一種新模式。

    2018年,在黃山旅遊倡議下,黃山旅遊(運營方)與中國恩菲工程技術有限公司(設計方)、奧地利多貝瑪亞索道公司(設備制造方)、泰安市索道安裝公司(安裝方)簽署了關于索道項目投資聯合體戰略合作協議。四家索道企業完成了中國索道歷史上首次産業鏈融合的大膽嘗試,為景區及索道的發展帶來了一次重大變革。

    隨著黃山旅遊“走下山,走出去”“二次創業”發展戰略確立,推進傳統優勢業務橫向擴張成為了發展路徑之一。索道板塊作為黃山旅遊傳統優勢業務板塊,充分依托其人才優勢、技術優勢、品牌優勢,加快實施管理輸出、品牌輸出和對外投資。2019年初,黃山旅遊五大體係改革全面落地,組織架構上新增投資二部(負責景區和索道對外拓展)和索道事業部,宣告黃山索道正式步入新的發展歷程。

    “而今邁步從頭越”,堅守艱苦奮鬥的創業精神,秉承不斷奮進的開拓精神,發揚不斷滿足遊客需求的革新精神,黃山索道在黃山旅遊“二次創業”熱潮中,不斷創新發展,勇于開拓進取,必將煥發出新的更大活力。(黃銳 曹天才 程秋萍)

[責任編輯: 劉曉君 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 航拍:千裏淮河最高跨越塔成功封頂

    航拍:千裏淮河最高跨越塔成功封頂

  • 秋來黃山 水墨如煙

    秋來黃山 水墨如煙

  • 【非遺之美】粉蠟箋:沉睡百年的華美

    【非遺之美】粉蠟箋:沉睡百年的華美

  • 秋荷捧朝露 青鳥解花語

    秋荷捧朝露 青鳥解花語

  • 開學第一課 學習垃圾分類

    開學第一課 學習垃圾分類

  • 中國馬術盛裝舞步冠軍賽揚鞭開賽

    中國馬術盛裝舞步冠軍賽揚鞭開賽

010070130010000000000000011112021124965241