要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

“安徽好人”房玲玲:主動請纓擒“狼” 守護一方平安

2019年09月02日 17:08:34 來源: 新華網

    今年5月17日,犯案多起的嫌疑人費某“栽”了。抓住費某的,是安徽省天長市公安局炳輝派出所的戶籍女警房玲玲。佯裝打工妹成功將費某抓捕後,房玲玲手部、面部負傷,左膝蓋骨骨裂。

    “漂亮姐姐趕快養好”,“早點好,不要留疤”,“因有了你這樣英勇無畏的警察,讓我們女孩不覺得世界那麼可怕”……網友這樣表達對警花的關切。

    7月份,34歲的房玲玲入選敬業奉獻類“安徽好人”。房玲玲經歷的現實版本,講述的是一個邪不壓正,智勇雙全的故事。而她堅守多年的戶籍之窗,讓很多辦事群眾深受觸動,溫暖如春。

    請纓:戶籍警花請戰獵“狼”行動

    今年5月中旬,天長市公安局炳輝派出所的開會次數比以往多出不少。所長淩興中和警員們為如何盡快抓獲一個“色狼”而商討。過去半個月,在滁州高新技術産業開發區路廣人稀的區域,已連續發生多起女青年遭強制猥褻案件,一時間人心惶惶。

    通過縝密的分析研判,辦案民警發現作案嫌疑人是名駕駛摩托車、戴著頭罩的男子,作案時間多為早晨7時許。淩興中説,嫌疑人具備較強的反偵察意識,“單是作案用的手套和衣著打扮,就備了近十套。作案前穿一套,作案時穿一套,作案後再換上第三套衣服。”

    5月16日上午,炳輝派出所召開工作例會,繼續討論擒拿方案。34歲的房玲玲主動站出來説,“所長,咱們所縝密布控、伺機圍捕是一方面,‘引狼出洞’也很有必要。我願意把這條狡猾的‘色狼’引出來。”

    在派出所,房玲玲負責戶籍和黨建工作。讓戶籍女警奔赴抓捕一線,她會有怎樣的表現,淩興中心裏沒底。“可這個姑娘頭腦很靈光,身手敏捷,跟她深談過後,所裏結合該案實際,同意了她加入獵狼小組。”

    當夜,房玲玲很晚才睡,腦海中設計的誘捕場景逐一浮現,又被選擇性地排除。最後,一個基調定下來:要保證自己不受傷,也盡可能不讓嫌疑人受傷。

    抓獲:遭拖行仍不松手 受傷痛智勇擒“狼”

    5月17日一早,身穿便衣的房玲玲裝扮成打工妹的模樣在相關路段巡邏。7時11分,一名男子騎著摩托車出現在從滁州高新技術産業開發區,房玲玲看人和車與監控錄像裏的嫌疑人有點像,立即衝到了公路對面喝令男子停車,準備攔下來盤問。

    就在這一瞬間,男子突然加速企圖逃跑。“我正準備一腳踹倒該男子的摩托車,但考慮到沒有戴頭盔,為了避免嫌疑人傷亡,我瞬間決定,不踹車、只抓人。”眼疾手快的房玲玲一個箭步衝了上去,從側面用右手一把抓住男青年的左肩,將行駛中的摩托車連人帶車拽停在路上。

    房玲玲回憶,此時男子騰出一只手狠推她,猛加油門企圖繼續逃竄。摩托車飛速朝前衝去,房玲玲的手順勢落在了車尾,她緊緊拽著摩托車,被拖行了幾米後,負傷摔倒在地。“當時磕到地面的面部和左側膝蓋感到火辣辣的疼。”房玲玲顧不得傷痛,迅速爬了起來掏出警棍緊追不舍,並緊急呼叫在附近蹲坑守候的戰友前來增援。

    緊要關頭,在周邊多個路口蹲守、巡邏的戰友們迅速趕往現場,合圍、包抄、追擊嫌疑人,一番周旋後,最終將摩托車逼停,騎車男子被抓獲。控制好嫌疑人後,同事們立即將她送到醫院進行診斷,她的面部、手部等多處擦傷,左膝蓋骨骨裂。經過初步審訊,被抓獲的男子正是犯罪嫌疑人費某。截至落網,涉案男子交代強制猥褻女青年案件7起。

    守候:堅守一方“窗口” 踐行“法與情”

    一幢派出所辦公小樓掩映在滁州高新技術産業開發區的眾多廠房間,一方小小的戶籍窗口更是毫不起眼。人來人往間,房玲玲在窗口工作已一年有余。

    此前6年,房玲玲大部分時光在明光市公安局明東派出所度過,一直跟戶籍打交道。她用專業知識解決群眾的一次次訴求,收獲這身警服帶來的榮譽感,也在一方窗口實踐、感悟著“法與情”。

    2012年,房玲玲拾到大額現金,及時尋找歸還失主,失主特意登報感謝;2015年,房玲玲被明光市公安局評為“服務之星”;2017年,在滁州辦理案件期間,她再次拾金不昧,給失主挽回了大額損失……

    “不幹則已,要幹就要幹出最好的。”所長淩興中對房玲玲讚嘆有加。除了負責戶籍工作,房玲玲還兼職派出所支部黨建工作,對于這份新業務,她多看多聽多請教,在細節把控上認真細致。“經她分類整理工作,所裏黨建工作在滁州市級互學互查中位居前列,示范黨建室、文明實踐小組等工作經她打磨後,成為天長新時代文明實踐典型。”淩興中説,小房這姑娘外表柔弱而內心強大,性格活潑但心思細膩。

    今年7月,房玲玲入選敬業奉獻類“安徽好人”,她的英勇事跡受到廣泛讚譽。

    盡責:“文藝女青年”守護一方平安

    2012年以來,房玲玲在戶籍崗位上共接待咨詢和辦理戶口的群眾4萬余人,辦理居民身份證15000余個,戶口遷出11000余個,出生登記4400余個,她經常利用雙休日和中午時間,錯時工作。2016年底,她調整到炳輝派出所內勤崗位,整理上報材料達3000份,完成各項黨建材料150份,將炳輝派出所黨建工作在市級互學互查中由倒數轉為位居前列。

    作為所內唯一的女警,她協助辦案120余起,參與抓獲在逃人員7人,參加重大節慶安保巡邏220余次,押解女性違法犯罪人員到滁州監管場所達40余次,滁州高新技術産業開發區刑事案件和治安案件相比往年大幅下降。(吳洋)

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 微視頻:“開學第一課”

    微視頻:“開學第一課”

  • 安徽全力推進旅遊“一體兩翼”建設

    安徽全力推進旅遊“一體兩翼”建設

  • 航拍:萬裏長江又架天塹通途

    航拍:萬裏長江又架天塹通途

  • 航拍:金秋稻浪 豐收畫卷

    航拍:金秋稻浪 豐收畫卷

  • 開學了!書城“打卡”忙

    開學了!書城“打卡”忙

  • 微視頻:留守兒童圓夢首都

    微視頻:留守兒童圓夢首都

010070130010000000000000011112031124951733