要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

居民“刷臉”評價醫生服務

2019年09月02日 15:24:24 來源: 安徽日報

    記者日前從省衛生健康委獲悉,經過兩批試點,全省已有81個縣(市、區)完成公共衛生服務“兩卡制”係統改造。今年年底,該項創新機制將在全省各縣區全面運行。“兩卡制”是基本公共衛生服務智慧化手段,居民在接受健康服務後,在服務係統中通過“刷臉”等方式對使用工號登錄的醫生進行評價,作為醫生績效考核依據。

    國家基本公共衛生服務項目是面向全體居民免費提供的最基本的公共衛生服務,2019年項目包括12大類,安徽省資金量37億元。為進一步提高居民獲得感和滿意度,提升基本公共衛生服務資金的使用效率,我省去年啟動“兩卡制”試點。

    “‘兩卡制’並不是實體卡,而是虛擬‘卡’。”省衛生健康委基層衛生處處長郭德春表示,第一張“卡”的作用是“身份認證”,居民在接受健康服務後,通過人臉識別、刷身份證、指紋識別、電子健康卡等方式進行身份認證,確認服務真實性和服務滿意度。第二張“卡”的作用是“績效考核”,每位醫生有自己全省唯一工號,以自己工號登錄服務係統為居民提供服務,每做一項服務,係統自動記錄相應的工作量到醫生的工號中,基本公共衛生服務補助經費按照每個人的實際工作數量和質量進行結算,確保資金分配的公平性。

    郭德春表示,“兩卡制”試點讓居民享受到真實且高質的服務,並參與到自身的健康管理中,居民獲得感和滿意度均得到提升;村醫有幹勁,多勞多得,徹底打破收入分配“大鍋飯”,智慧化係統也讓村醫不用再做重復的檔案錄入;擠掉了基本公共衛生服務“水分”,實現了真做假做不一樣、做多做少不一樣、做好做壞不一樣,強化了真實性服務,老年人和慢性病患者的健康管理質量持續提高。(記者 夏勝為)

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 安徽全力推進旅遊“一體兩翼”建設

    安徽全力推進旅遊“一體兩翼”建設

  • 航拍:萬裏長江又架天塹通途

    航拍:萬裏長江又架天塹通途

  • 航拍:金秋稻浪 豐收畫卷

    航拍:金秋稻浪 豐收畫卷

  • 開學了!書城“打卡”忙

    開學了!書城“打卡”忙

  • 微視頻:留守兒童圓夢首都

    微視頻:留守兒童圓夢首都

  • 跟著成語去打卡:千裏之行,始于足下

    跟著成語去打卡:千裏之行,始于足下

010070130010000000000000011112031124950554