要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

跟著成語去打卡:千裏之行,始于足下

2019年08月31日 10:16:56 來源: 新華網

    亳州歷史悠久,源遠流長,以“三朝古都”名揚海內外。在悠久的歷史長河中,涌現出無數燦若星辰的風流人物、英雄豪傑、文人墨客。道家始祖老子、莊子,他們留下的遺址、景觀,歷數起來猶如串珠,令人留連忘返。

    老子,姓李名耳,字聃,春秋末期人,中國古代思想家、哲學家、文學家和史學家,道家學派創始人和主要代表人物,老子思想對中國哲學發展具有深刻影響。

    老子曾入周王室任守藏室史,這是一個管理藏書的官職,因學問日深,聲名日響,人們皆稱其為“老子”。孔子聽聞後,專門拜訪過老子求教學問,請教周朝的禮儀,在返程時,老子贈言道:“吾聞之,富貴者送人以財,仁義者送人以言。吾不富不貴,無財以送汝;願以數言相送。當今之世,聰明而深察者,其所以遇難而幾至于死,在于好譏人之非也;善辯而通達者,其所以招禍而屢至于身,在于好揚人之惡也。為人之子,勿以己為高;為人之臣,勿以己為上,望汝切記。”孔丘頓首道:“弟子一定謹記在心!”回到魯國後,眾弟子問其收獲,孔子道“老聃,真吾師也!”

    老子存世作品有《道德經》(又稱《老子》),書中講了很多能啟發人的道理。成語典故“千裏之行,始于足下”就出自《老子·道德經·第六十四章》:“合抱之木,生于毫末;九層之臺,起于累土;千裏之行,始于足下。”意思是合抱的大樹是細小的幼苗長成,九層的高臺是一筐一筐泥土砌成的,千裏遠的行程是從腳下開始的。在這裏,老子根據事物的發展規律,用生動的事例説明事物都是從小到大發展變化的。

    後人將“千裏之行,始于足下”作為成語,比喻事情總是從頭開始,逐步發展的。

    悠久的歷史、眾多的名人、燦爛的文化,給古都亳州留下了許多珍貴的名勝古跡。

    出處:

    先秦·李耳《老子》第64章:“合抱之木,生于毫末;九層之臺,起于累土;千裏之行,始于足下。”

    釋義:

    走一千裏路,是從腳下第一步開始的。比喻事情是從頭做起,逐步進行的。

    打卡地:亳州市。

    周邊旅遊推薦地:

    渦陽老子紀念館、花戲樓、曹操地下運兵道、亳州博物館、莊子祠、天靜宮等。

策劃:王雷

監制:宋衛義

統籌:蘇東 楊少武

拍攝:陳揚 王十慶 劉勤利

視頻制作:程紅 徐文婷 

手繪:愚先生文創 艾倩

出品:安徽省文化和旅遊廳

新華網安徽頻道

安徽旅遊在線

來源:“最美的遇見憶在成語間—伴著成語遊安徽”活動

 

[責任編輯: 鐘紅霞 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

010070130010000000000000011112071124941458