要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

合肥試點行人、非機動車違法抓拍

2019年08月30日 16:33:08 來源: 中安在線

    合肥市民注意了,行人、包括騎電動車、自行車在內的非機動車闖紅燈等違法行為可能會被監控抓拍。目前這項功能已經在合肥市瑤海區的三個路口啟動試點。8月29日下午,合肥瑤海交警大隊相關負責民警表示,試點已有3周時間,目前,有26人因闖紅燈被開具交通違法通知書。

    瑤海交警大隊民警周培告訴記者,自8月初開始,瑤海交警大隊在轄區長江東大街與明光路交口、站西路與臨泉路交口、壽春路與勝利路交口,試點監控抓拍行人、非機動車闖紅燈。

    據瑤海交警大隊民警王飛介紹,該監控係統具有人臉識別功能,行人、非機動車闖紅燈會被係統自動抓拍,借助“雪亮工程”進行信息識別,識別準確率達到90%以上。為了確保信息準確無誤,警方還增加了人工核對,民警將對被抓拍的交通違法市民進行信息再確認後,逐一電話通知,並開具交通違法告知書,同時錄入警方係統。在接受處罰前,警方還會出示交通違法人的違法照片、視頻等記錄。

    8月29日下午,記者在瑤海交警大隊視頻監控室看到,民警正在進行視頻巡查。15:45左右,長江東大街與明光路交口,一名女子在過斑馬線時闖紅燈,被係統抓拍。據統計,試點抓拍以來,已有26人接到交警部門電話通知,警方已對這26人開具交通違法通知書,他們將面臨50元的罰款。

    “開具交通違法通知書後,需要在15天內到交警大隊接受處罰。如果不按時來接受處罰,未來或將影響徵信信用。”瑤海交警大隊民警周培表示,如果被處罰人有駕駛證,那麼處罰將與駕駛證挂鉤,如不處理或將影響駕駛證年審、新車上牌等業務的辦理;如果沒有駕駛證,交警部門將對不及時接受處罰的市民所在單位或社區進行抄告曝光。此外,違法視頻還將通過警方的官方媒體號進行定期曝光。

    “抓拍不是目的,主要是為規范轄區路面道路秩序,減少非機動車、行人交通違法。”周培告訴記者,未來或將在全區開展監控抓拍,抓拍范圍也會擴展到行人、非機動車逆行等違法交通行為。(記者 張毅璞 實習生 金林浩)

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011112031124942532