要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

安徽保障房建設將引入第三方核查

2019年08月30日 16:32:46 來源: 合肥晚報

    8月29日,記者從省住建廳獲悉,安徽城鎮保障性安居工程將委托第三方展開現場核查,嚴防弄虛作假、虛報瞞報等情況發生。今年,國家下達安徽省保障性安居工程目標任務是新開工棚戶區改造21.45萬套,基本建成10.07萬套;全省政府投資公租房年底前97%以上分配入住。

    政府投資公租房年底前97%以上分配入住

    近年來,安徽將保障性安居工程作為重要的民生工程強力推進,全省保障性安居工程建設取得積極成效。

  2019年,國家下達安徽省保障性安居工程目標任務是新開工棚戶區改造21.45萬套,基本建成10.07萬套;列入國家2016年度及以前年度棚改計劃的開工項目竣工率達90%以上;全省政府投資公租房年底前97%以上分配入住。

  為進一步加快推進全省保障性安居工程目標任務落實,督促指導各地嚴格落實國家和省各項政策要求,省城鄉住房建設廳計劃委托第三方機構,對全省保障性安居工程年度目標任務進展、重點工作開展、政策落實等情況開展第三方檢查。

  核查實現105個縣(市、區)全覆蓋

  通過第三方核查,將了解全省各地目標任務完成情況,防止偷工減料。其中,棚改新開工共計431個項目,要求10月底前完成新開工任務;基本建成目標任務共計180個項目,要求10月底前完成基本建成任務。此外,列入國家2016年度及以前年度棚改計劃的開工項目竣工率達90%以上。

  按照規定,2018年城鎮保障性安居工程跟蹤審計和巡視發現的問題,2019年底前將基本完成整改,到2019年度不能完成整改的項目,要報經工程所在地省轄市政府審核同意。

  公租房精準保障政策落實方面,要求各地制定面向住房困難面廣的行業單位集中配租的實施方案,並制定公租房貨幣化保障實施細則。

  為此,第三方機構現場檢查必須實現16個省轄市以及105個縣(市、區)全覆蓋。其中,棚改新開工項目和基本建成項目現場檢查比例要求達到100%,對發現問題較多的,要增加檢查比例,對已經達到年度目標要求的可不再重復檢查;對審計發現問題已整改項目檢查比例要求達到100%,對開工三年以上未竣工交付棚改項目已整改情況也需要一一檢查。(記者 吳奇)

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011112031124942372