要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

單龍寺:一路景一路花,一路歡歌到農家

2019年08月30日 16:26:32 來源: 新華網

    “青山行不盡,綠水去何長”。位于大別山腹地、佛子嶺水庫上遊的霍山縣單龍寺鎮,有著優良的山水資源。近年來,濟廣高速大別山東道口與大別山風景道相繼建成使用,單龍寺鎮經濟社會發展也由此步入了快車道。該鎮立足綠水青山的生態優勢和交通改善的難得機遇,緊緊圍繞鮮花康養小鎮總體發展目標,不斷完善“一村一鎮兩廊”總體發展布局,著力發展鄉村旅遊,穩步推進生態文明建設。

    以攝影家村創建為引擎,挖掘鄉村旅遊地域特色

    屋脊山以其獨特的日出、雲海景觀以及成片的野生映山紅在攝影界聞名遐邇,被中國攝影家協會命名為攝影創作基地。作為全鎮知名度最高的景區,屋脊山這片原生態處女地亟待開發,也亟待保護。為此,該鎮黨委政府深入謀劃,因地制宜,于2017年10月起啟動對于屋脊山景區的保護性開發建設,積極打造華東地區第一個攝影家村。先後投入1500余萬元建成屋脊山景區遊客接待中心,配套二星級旅遊公廁、旅遊標識標牌、停車位等基礎設施。初步開發了芳華林、二祖洞、螺螄臺等山中景點。成立屋脊山景區管理處,配備專人參與景區管理,監督外包公司運營。今年授予“大別山(六安)攝影創作基地”、“大學生藝術創新實踐基地”以及“扎根基層,深入人民”藝術創作基地。今年上半年,在景區的二期建設中,投資220萬開發了景區大門對面的神印島,建成一座秦漢風格景觀閣樓,配套吊橋與人行棧道。當前,為切實完善攝影家村旅遊基礎設施,單龍寺鎮正在加快推進掃帚河中學舊址民宿改建,同時利用糧站倉庫改造攝影布展及培訓中心。

    如今的屋脊山攝影家村,豐水期時被佛子湖大面積水域環繞,連綿群山、精致樓閣均倒影水中,于粼粼波光處熠熠生輝;枯水期時,四周濕地裸露,綠草成蔭,牛羊成群,白鷺成陣,儼然一處世外桃源。這是單龍寺鎮在保護生態中開發建設的有效成果,遊人更多了,景區更美了,生態更好了。

    以鮮花小鎮打造為名片,塑造鄉村旅遊品牌標識

    在持續推進鄉村旅遊發展和生態文明建設的過程中,鮮花小鎮無疑是單龍寺鎮最為閃亮的一張名片,花團錦簇、生機勃勃、清新自然。鮮花小鎮先期建設主要在東風橋集鎮和大別山風景道沿線實施,一方面通過鮮花種植、園林綠化、基礎設施配套等來塑鮮花小鎮的“形”,另一方面通過大別山山花園、蘭花文化園以及山水盆景花卉基地的建設來壯大鮮花産業以鑄鮮花小鎮的“魂”。為推進鮮花康養小鎮核心區建設,該鎮于今年7月在西衝古樹人家節點依山就勢建成狹長型山花公園,公園對面正在緊鑼密鼓地建設山花民宿項目,豐富了鮮花小鎮的文化內涵,同時也提升了公共服務設施。

    下一步還將在華東師大專業團隊編制的山花康養特色小鎮建設總體規劃引領下,切實加快建設鮮花康養旅遊度假區和鮮花康養田園綜合體等項目。同時,努力將單純的鮮花栽培向鮮花衍生産品加工延伸,增加鮮花産業附加值,打造出具有持續競爭力和可持續發展特徵的鮮花産業鏈,發展賞花經濟,結合花文化舉辦花事活動,促進鄉村旅遊多元化發展,持續將鮮花小鎮的生態優勢轉化為經濟優勢。

    以建設最美廊道為主導,提升鄉村旅遊顏值指數

    近年來,按照“一路景一路花,一路歡歌到農家”的工作思路,單龍寺鎮以不破壞生態環境為前提大力打造旅遊節點,讓美景在鎮內遍地開花,真正實現移步換景,一步一景。編制了《旅遊發展總體規劃》和《山花康養小鎮總體規劃》,在規劃的引領下,先後投資1000多萬元,在集鎮以西沿大別山國家風景道建設十裏山水畫廊,建成了大別山山花園、濱河景觀帶、古樹人家、長院露營地、唐衝漁家風情街五大旅遊節點。今年又建成總投資近1600余萬元的人工濕地項目,該項目位于大別山國家風景道入口處,緊鄰鮮花小鎮核心區,屬于國家級生態環保項目,建成後可以優化佛子嶺水庫群的生態環境,有效凈化水質。從一處荒廢的棄碴場到一片美麗的濕地公園的蛻變正是單龍寺鎮推進生態文明建設,發展鄉村旅遊的生動實踐。

    集鎮以東沿省道318建設十裏茶葉觀光長廊,先後投資800多萬元,在蓮花地投資建設了茶葉生態觀光園,該園佔地近2.6平方公裏,沿S318線建有連片黃茶基地近400畝,白茶基地100余畝,還修建了接待中心、文化墻、旅遊步道、景觀亭、親水平臺等,目前正在建設一座徽派建築風格茶葉作坊。以茶葉觀光園為核心輻射帶動整個省道318沿線的現代觀光農業發展,增加了沿線乃至全鎮茶農們的經濟收入,一片片生態茶山正在逐漸演變成一座座金山銀山。

    單龍寺鎮的綠水青山已經慢慢轉化為生態文明的種子,把綠色發展、綠色生活的理念播撒進人們的心田,激勵著更多的幹部和群眾為建設美麗的鮮花康養小鎮續寫更多的綠色篇章。(程紅)

    

[責任編輯: 劉曉君 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011112041124942355