要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

安徽電建一公司合肥綜合管廊PPP項目迎來智能巡檢機器人

2019年08月28日 08:48:19 來源: 新華網

    8月19日,中國能建安徽電建一公司參與聯合投資建設運營的合肥高新區綜合管廊一期工程PPP項目迎來一名“特殊員工”——一臺履帶式智能巡檢機器人。

    合肥高新區綜合管廊一期工程PPP項目是國家住建部和財政部“雙示范”項目,也是安徽省首條地下綜合管廊,以全新的模式解決了城市地下空間和管網規劃問題。隨著項目即將進入運營期,安徽電建一公司深化“投資-建設-運營”全産業鏈一體化管控模式,成立至精智慧運營事業部,以合肥綜合管廊項目為試點,與中國科學技術大學火災科學國家重點實驗室合作開發了管廊智能巡檢機器人。

    據悉,巡檢機器人採用履帶式結構,搭載紅外探測、視頻探測、可燃氣體等多類外部傳感器,通過廊內無線AP為後方處理係統提供原始數據,全面覆蓋巡檢、自檢、視頻監控、紅外熱成像、環境監測、應急處理、防火門開啟、自主充電、係統聯動、自身安全防護等功能,能夠實現對災害現場的及時處置,提升綜合管廊的智能化管理水平。(程遠 徐毓婷)

    

[責任編輯: 劉曉君 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 航拍:江海聯運 舟行如梭

    航拍:江海聯運 舟行如梭

  • 安徽淮北:小靈棗 大豐收

    安徽淮北:小靈棗 大豐收

  • 航拍:風雨廊橋 流水人家

    航拍:風雨廊橋 流水人家

  • 航拍:秋已至 夏未央

    航拍:秋已至 夏未央

  • 微視頻:革命老區六安首座市級圖書館開放

    微視頻:革命老區六安首座市級圖書館開放

  • “景村融合” 打造長三角鄉村旅遊黃金線路

    “景村融合” 打造長三角鄉村旅遊黃金線路

010070130010000000000000011112041124928366