要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

專注方寸的“焊接繡娘”

2019年08月27日 11:38:34 來源: 新華網

    只要坐上操作臺,拿起那把電焊筆開始焊接,李瑩總是可以一秒進入“物我兩忘”的境界:“眼前只剩下那塊印制板、圖紙和芯片上那些密密麻麻需要手工焊接的焊接點,外界的一切都與我無關”。

    今年36歲的李瑩是中國電子科技集團公司第三十八研究所電子設備裝接工,跟電焊筆打了18年交道,因手工焊接技術精湛,被稱為“焊接繡娘”。

    18年如一日書寫“工匠精神” 曾獲世界亞軍

    在家鄉縣城初中畢業,“成績不算理想”,聽從家人建議到合肥上了輕工技校機電專業。李瑩笑言自己三十多年的過往是“低開高走”。

    或許是找到了真正適合自己的人生路,李瑩一頭扎進了機械部件、模塊和各種圖紙,如魚得水。2001年,18歲的李瑩憑借優異成績進入三十八所制造部電焊車間實習,並在一年後以第一名的實習成績留在三十八所,這一留就是十八年。

    三十八所高級技能大師李佳,是李瑩進廠後的師傅。在她口中,“李瑩只要坐在操作臺前總能迅速進入工作狀態,專注力和鑽研勁頭驚人,特別心細和沉穩”。

    初入三十八所,李瑩所在的車間進口了一臺SMT表貼機,李瑩跟師傅李佳一起學操作。由于是全進口,操作説明書全是外語,“根本看不懂”。她請技術人員先大概翻譯一遍,操作過程中遇到“卡殼”的專業詞匯再查字典,“白天在操作臺反復練習,晚上回去回憶、復盤、默背單詞和操作要點”。一年後,李瑩成了全廠第一個可以獨立、熟練完成這項操作的技術工人。

    每天從早到晚近10個小時、除了吃飯和短暫的午間休息幾乎一動不動地伏案焊接,在外人眼中枯燥無比,在李瑩卻是“所有快樂和成就感的來源”。

    “只要一坐在操作臺前拿起電焊筆,就格外興奮。只要焊接的質量和速度,較前一塊印制板和芯片有提升,每一天的技藝較前一天有進步,就特別自豪。”李瑩覺得,“每次焊接芯片時,感覺自己是在做一件精美的藝術品。”正是這樣的專注,讓李瑩在18年前入行焊接工作後,迅速成為行業佼佼者,並在2016年3月,在美國拉斯維加斯的IPC(國際電子工業聯接協會)手工焊接比賽中,取得了世界亞軍的成績。

    技術創新打造手工焊接的“閃亮名片”

    日復一日的練習、上億次的點焊,成就了李瑩“大神級”的焊接技術,讓她成為國內焊接領域“領頭雁”。

    戴上防靜電腕帶,用吸盤輕輕地吸起帶有240個引腳、比一元硬幣略大的四方芯片,將引腳與焊盤無縫對齊後先用烙鐵頭固定住芯片的四個角,再燒蝕錫線,將烙鐵頭在四排引腳上勻速劃過。整套動作一氣呵成,1分30秒後,芯片已被穩穩地“粘在”電路板上。

    李瑩焊接的封裝器件,引腳多、間距小,焊接時極易産生橋聯隱患。一名普通焊接工人焊接完一塊正常需要一個多小時,而李瑩僅需1分30秒,而且,其手工焊接成品的精確度超過機器焊接。

    2014年,已成為印制板焊接組組長的李瑩帶頭,以平均每年創新60多項小革新、小發明的速度,不斷解決車間焊接工作中存在的工序多、難度大、任務急等棘手問題。

    5年來,為解決傳統工具無法在狹小空間做連接器固定,李瑩和創新團隊研發制作了多角度連接器拆裝工具;為提高産能,她制作出《工序分解寫實表》,從人、料、法以及各工序間相互影響的信息進行詳細的數據分析,把影響裝配效率的因素一一排除;此外,她帶領團隊成功破解批量組件半柔電纜無法安裝難題、自創“臺階定位”焊接法……

    黨的十九大代表、“全國五一巾幗標兵”、安徽省“江淮工匠”、“安徽省勞動模范”……如今,多個身份和榮譽傍身的李瑩還一直不太習慣周圍人“崇拜的目光”。

    在她心目中,從業18年來最驕傲、最興奮的,“莫過于每一臺重要裝備的‘心臟’部件,都經由我的雙手焊接完成,這是作為‘大國工匠’的驕傲。”(冠男 琛琛 紅英)

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 安徽淮北:小靈棗 大豐收

    安徽淮北:小靈棗 大豐收

  • 航拍:秋已至 夏未央

    航拍:秋已至 夏未央

  • 微視頻:革命老區六安首座市級圖書館開放

    微視頻:革命老區六安首座市級圖書館開放

  • “景村融合” 打造長三角鄉村旅遊黃金線路

    “景村融合” 打造長三角鄉村旅遊黃金線路

  • 【非遺之美】宣筆:落紙驚風起 揮墨意縱橫

    【非遺之美】宣筆:落紙驚風起 揮墨意縱橫

  • 跟著成語去打卡:老馬識途

    跟著成語去打卡:老馬識途

010070130010000000000000011112031124926624