要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

GDP增長約1309倍!國新辦發布會亮出安徽“成績單”

2019年08月14日 17:54:00 來源: 新華網

    新華網北京8月14日電(李東標)GDP由1952年的22.9億元增加到2018年的3萬億元,增長約1309倍……新中國成立70年來特別是改革開放以來,江淮大地發生了歷史性變革,處處“舊貌換新顏”。

    8月14日下午,國新辦舉行省(區、市)係列新聞發布會,安徽省委書記、省人大常委會主任李錦斌,安徽省委副書記、省長李國英圍繞“堅持改革創新 勇于闖出新路——全面建設現代化五大發展美好安徽”介紹有關情況,並答記者問。

    安徽發生“三個歷史性變革”

    李錦斌表示,新中國成立70年來特別是改革開放以來,安徽發生了“三個歷史性變革”:一是從“百廢待興”到“百業興旺”的歷史性變革。GDP由1952年的22.9億元增加到2018年的3萬億元,增長約1309倍;人均GDP由78元增加到47712元,增長約611倍。

    二是從“傳統農業大省”到“新興工業大省”的歷史性變革。新中國成立初期,安徽一産佔比75%以上,工業佔比7.9%;到2018年,一産佔比降至8.8%,工業佔比達38.9%,新興産業蓬勃發展,先進制造挺起安徽工業脊梁。

    三是從“創新追趕”到“創新引領”的歷史性變革。從中國第一臺VCD、第一臺微型計算機,到全球首顆量子通信衛星“墨子號”、全球首臺量子計算機等,一項項“世界第一”展現了安徽創新的“閃光軌跡”,創新已成為安徽的最大優勢、最靚名片、最強音符。

    安徽闖出“五條新路子”

    李錦斌介紹,黨的十八大以來,安徽制定實施五大發展行動計劃,全面建設現代化五大發展美好安徽。具體來説,就是闖出“五條新路子”:一是聚焦下好創新“先手棋”,努力闖出經濟轉型升級的新路子。面向最前沿,推進關鍵領域自主創新由“跟跑並跑”向“並跑領跑”邁進。面向高質量,今年上半年戰略性新興産業産值佔規上工業比重超過35%,高新技術産業增加值佔規上工業比重超過40%,高新技術企業數達到5400多家。面向主戰場,推進科技成果由“實驗室”向“大市場”邁進,2018年全省輸出、吸納技術合同成交額分別增長28.7%、31%,區域創新能力連續7年位居全國第一方陣。

    二是聚焦鄉村振興“大戰略”,努力闖出城鄉區域融合發展新路子。突出農業農村現代化,去年糧食總産超過800億斤、實現“十五連豐”,近三年農産品加工産值年均增長7.8%,家庭農場總數居全國第一。突出城鄉發展一體化,常住人口城鎮化率年均提高1.4個百分點,已建和在建美麗鄉村7000多個,建成“四好農村路”2萬多公裏,建制村通達通暢率100%。突出區域發展聯動化,統籌推進“一圈五區”建設,形成了特色鮮明、競相發力的區域發展新格局。

    三是聚焦綠色江淮“好家園”,努力闖出生態優先綠色發展新路子。深抓“大保護”,推進沿江1公裏、5公裏、15公裏岸線分級管控措施,長江幹流安徽段排查掌握的排污口全部實現智能化在線監控,幹流水質連續6年保持為優。深抓“大治理”,2018年全省城市黑臭水體消除比例87.6%,城市、縣城生活污水集中處理率分別達94.9%和94.6%,PM2.5年均濃度同比下降12.5%,優良天數比例同比提高4.3個百分點。深抓“大修復”,推深做實河(湖)長制,率先探索林長制改革,啟動建設環巢湖十大濕地生態係統保護與修復工程,加快淮河生態經濟帶建設。2018年全省生態環保和環境治理業投資增長42.1%,單位GDP能耗下降5.4%。

    四是聚焦蹄疾步穩“促改革”,努力闖出新時代改革開放新路子。“放管服”、國資國企、民營經濟、農業農村、醫藥衛生等重點領域和關鍵環節改革扎實推進,2018年市場主體達到445萬戶,今年上半年又同比新增23.1%。打造長三角強勁活躍增長極,建設具有重要影響力的科技創新策源地、新興産業聚集地、綠色發展樣板區。構建內陸開放新高地,成功舉辦2018世界制造業大會,對“一帶一路”沿線投資增長1倍以上。

    五是聚焦增進群眾“獲得感”,努力闖出共建共享新路子。全力以赴抓脫貧,2014年建檔立卡以來,共有441.6萬貧困人口脫貧、2936個貧困村出列、22個貧困縣摘帽,貧困發生率從9.1%降至0.93%。全力以赴惠民生,每年新增財力的80%以上用于民生領域,去年城鄉居民可支配收入增速分別位居全國第三、第四。全力以赴保穩定,著力防范化解重大風險,深入開展掃黑除惡專項鬥爭,保持了社會大局和諧穩定。

    “安徽70年來翻天覆地的變化,從一個省域充分印證了新中國成立70年的偉大成就。安徽將牢記初心使命,勇于闖出新路,勇于自我革命,奮力譜寫中華民族偉大復興中國夢的安徽篇章。”李錦斌説。

 

 

[責任編輯: 劉曉君 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

合肥啟迪科技城
010070130010000000000000011112041124875574