要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

中鐵四局承建的玉磨鐵路元江特大橋主墩即將封頂

2019年08月03日 11:06:58 來源: 新華網

    7月31日,中鐵四局承建的玉(溪)磨(憨)鐵路元江雙線特大橋主墩3號墩建設進入衝刺階段,預計8月中下旬完成封頂,進而為主跨鋼桁梁架設提供作業面。

    大橋位于雲南省元江縣,橫跨紅河(元江為紅河上遊主幹)峽谷,兩側山體坡度達到了70度,橋面到江面高差達到了237米,風力大,地質結構破碎。為此,經多方論證,設計人員決定採用兩個鋼筋混凝土空心墩通過墩頂橫梁和中間“X”型鋼結構橫向連接的施工方案,既確保承重達標,又能減輕橋墩自重。

    據介紹,大橋共有4根橋墩,其中主墩3號墩設計高度達154米,為世界同類橋梁最高墩,目前已澆築至150米,剩余4米將分兩次完成。同時,該橋也是我國首次建造的大跨度上承式連續鋼桁梁鐵路橋,其主跨達249米。大橋上部結構鋼桁梁設計56節,目前正在進行剩余30節的安裝。

    玉磨鐵路北起雲南省玉溪市,途經普洱、西雙版納等市州,南至中老邊境口岸磨憨,總長508.53公裏,預計2021年建成通車。通車後,它將成為我國西南地區又一條進出境國際鐵路通道,也將結束西雙版納不通鐵路的歷史。(李國斌、陳振、解曉臘)

 

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 葡萄飄香引客來

    葡萄飄香引客來

  • 黃山書會引客來

    黃山書會引客來

  • 西遞朝霞燦如綺

    西遞朝霞燦如綺

  • 90後創業追夢 讓“空氣成像”走進現實

    90後創業追夢 讓“空氣成像”走進現實

  • 安徽黃山:短尾猴“賣萌” 親水享清涼

    安徽黃山:短尾猴“賣萌” 親水享清涼

  • 航拍:無懼高溫 守護清涼

    航拍:無懼高溫 守護清涼

合肥啟迪科技城
010070130010000000000000011112031124832775