要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

上半年合肥新增街頭綠地(遊園)40個

2019年08月03日 11:07:16 來源: 中安在線

    7月31日,省住房和城鄉建設廳對外通報了上半年全省城市排水防澇、黑臭水體治理、污水處理設施建設運營情況、城市園林綠化建設進展情況。記者梳理發現,合肥市上半年在上述各項工作方面,都交出了一份滿意的成績單。其中,街頭綠地(遊園)新增了40個。

    排水防澇第三行動年合肥新建、改造排水管渠201公裏

    2018年8月至2019年7月是我省實施城市排水防澇設施建設的第三行動年。省住建廳相關人士介紹,全省計劃實施項目131個,總投資195億元。截至6月底,第三行動年內,全省已新建、改造排水管渠1160.58公裏;新建、改造排水泵站總規模583立方米/秒。

    其中,合肥市在第三行動年內計劃新建、改造排水管渠124.7公裏。而截至今年5月底,合肥市在部分指標上超額完成了任務,實際新建、改造排水管渠201公裏,這一長度可環繞17.2公裏的一環路11圈還要多。此外,合肥市還建設了雨洪行泄通道21.4公裏;建設雨水滲透和利用工程37.2平方公裏。

  黑臭水體全省累計消除黑臭比例超過八成

  今年初,按照統計,全省設區市建成區共有226個黑臭水體,今年年度任務要消除黑臭比例達到90%。相關人士介紹,今年以來,各地城市黑臭水體治理加快推進,第三方專業咨詢機構二季度水質監測已完成並公布。

  同時,我省還根據上級督查專項行動初步反饋意見,對反映存在問題的黑臭水體以及第三方專業咨詢機構巡查調研發現問題的黑臭水體全部交辦各相關市整改,對存在水質反彈的黑臭水體重新納入今年整治計劃,並限期整改完成。截至6月底,全省累計消除黑臭比例超過80%,剩余的治理項目均在建。

  污水處理北澇圩污水廠提標完成一期設備安裝

  在污水處理設施方面,截至6月底,全省污水處理廠提標改造項目已開工25個,其中8個項目基本完工。城市污水管網改造開工建設668公裏,佔年度計劃的83.5%。污水廠項目已開工20個,其中6個項目基本完工。

  其中,在合肥,續建的經開區污水處理廠一二期提標改造,已完工並通過環保驗收;肥西縣中派污水處理廠提標改造項目土建工程已基本完成,正在實施設備安裝及道路綠化。另外,新建的北澇圩污水處理廠提標改造,已經完成一期設備安裝,正在實施後端濾池改造;小倉房污水處理廠三期已完成工程量的65%。

  今年,全省計劃新建續建污泥處置項目10個,截至目前已經開工了4個。其中,合肥市污泥無害化處置項目正在按既定目標開展項目設計方案的編制,以及環評審查工作。

  園林綠化合肥新增街頭綠地(遊園)40個

  在城市園林綠化提升方面,前2個季度,全省共完成新增、改造提升綠地面積4034萬平方米,完成年度目標任務的63.8%;全省已開工建設城市綠道449公裏。其中,合肥市市本級新增、改造提升綠地面積416萬平方米;新增街頭綠地(遊園)40個;開工建設綠道32公裏。

  在城市園林綠化示范工程推進方面,前2個季度,全省城鎮園林綠化示范工程已開工154項,開工率87.5%,已竣工55項。其中,合肥市已開工24項,竣工14項。

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 葡萄飄香引客來

    葡萄飄香引客來

  • 黃山書會引客來

    黃山書會引客來

  • 西遞朝霞燦如綺

    西遞朝霞燦如綺

  • 90後創業追夢 讓“空氣成像”走進現實

    90後創業追夢 讓“空氣成像”走進現實

  • 安徽黃山:短尾猴“賣萌” 親水享清涼

    安徽黃山:短尾猴“賣萌” 親水享清涼

  • 航拍:無懼高溫 守護清涼

    航拍:無懼高溫 守護清涼

合肥啟迪科技城
010070130010000000000000011112031124826759