要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

中建智立方:遇見街舞

2019年07月31日 15:58:57 來源: 新華網

    王旭(Hiphop舞蹈藝術家,舞齡14年,教齡10年)

    街舞對我來説

    從小到大是種修行

    街舞文化對于王旭來説,從小到大是一種修行,這十四年當中的每一個時段,內心感受其實都是不太一樣的。

    “我是為了比賽而去跳舞嗎?我的舞蹈是不是應該改變?讓自己變成另外一個自己喜歡的樣子。”他常常反問自己。

    舞蹈本身對他來説是一個藝術品,也是能夠跟隨他走完一生的很重要的支撐點。“自己在變得更好的同時,能夠通過自己去影響很多人,去推廣這個街舞,讓大家也喜歡這個文化,讓這個文化推廣得越來越好,這可能是我現在的一個心境吧。”王旭表示。

    沉淀幾十年

    街舞如今終被推廣開來

    街舞在中國來説,不是一個新興的文化,父親母親那一輩,就有很多人在跳街舞。大家那時候對這個文化並不是很了解,統稱它為霹靂舞。當時的媒體推廣還有大家的交流,只在一個小眾的圈子裏面。

    在王旭看來,這幾年比較火的《這就是街舞》一類的電視節目,讓這個舞蹈形式被大眾接受。其實這些來比賽的人,並不只是現在跳,可能也是堅持了十幾二十年,所以説這個文化其實是沉淀了很久。

    街舞本身是一個流行文化,歐美的一些MTV或者一些音樂形式,都是和這個文化緊密相連的。所以大家在接受喜歡的明星,喜歡的音樂的同時,就會了解到舞蹈文化,了解到原來在中國大家還是在堅持這個文化的。這樣的一個綜合的形勢下,街舞的文化就推廣起來了。

    中建智立方

    讓街舞用新穎的方式傳播

    王旭覺得合肥現在街舞文化的推廣比以前好很多,現在很多人也都是出去比賽,也請一些世界的、包括中國很有名的dancer到合肥來進行交流。合肥本地也有一些很厲害的dancer,出去比賽能拿到很好的成績。

    “我覺得智立方這個平臺也特別好,智立方願意去做一些比如説舞蹈的賽事,或者可以讓街舞用舞臺劇的形式去體現,我覺得這個非常好。因為之前街舞的交流,更多可能只是比賽的形式。舞臺劇這個形式非常新穎,所以我也很期待在合肥這個地方,能夠有一個很新的東西出現,讓大家看到街舞有不同的一面,讓這個文化更加多元。”王旭表示,“智立方願意把這個推廣出去的話,我覺得是特別好的一件事情,也對這個文化起到很大的幫助。”

    “希望合肥這個地方有更多的街舞賽事,讓更多全國各地的人來到合肥,讓合肥的街舞文化越變越好。”王旭滿懷信心地説。(王龍飛)

[責任編輯: 房子妤 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011100001124821012