要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

中建智立方:遇見黃梅 心有大美

2019年07月31日 15:58:50 來源: 新華網

    

    作為中國戲曲大家族中的瑰寶,黃梅戲在青山綠水的滋養,人文沃土的熏陶,時代春風的吹拂中,正蓬勃發展。

    越來越多的年輕人,投身黃梅戲事業,將老一輩傳承下來的藝術發揚光大。青年黃梅戲演員何鳳嬌,就是其中的翹楚。

    黃梅戲的美,是何鳳嬌入行的初心。而正是這份初心,讓何鳳嬌的藝術修為日益精進,最終在舞臺上大放異彩。

    “寶劍鋒從磨礪出,梅花香自苦寒來。”演員舞臺上的光鮮亮麗,背後都離不開日復一日的辛勤付出。

    成功之路從來不會一帆風順。頗具天分的何鳳嬌,在從藝生涯中也嘗過挫敗的滋味。

    黃梅戲對演員的要求高到近乎苛刻,前輩們的珠玉在前,戲迷們的“火眼金睛”,對青年演員來説都是不小的壓力。青年演員們只有咬緊牙關,勤學苦練,才能得到觀眾的認可。

    真誠,對于青年戲曲演員來説尤為重要。只有真誠,才能創出深入人心的作品。

    真誠地對待藝術,就要耐得住寂寞和單調,一遍遍反復練習,接受老藝術家的指導;

    真誠地對待角色,就需要不斷地揣摩人物,觀察百態人生,從生活中汲取創作養分,學習前輩的唱腔和身段。

    真誠地對待戲迷朋友,就需要虛心接受他們的批評,時刻鞭策自己。只有真誠,才能在舞臺上塑造出一個個栩栩如生、活靈活現的戲曲人物,打造一出出引人入勝、耐人尋味的精彩戲劇,與觀眾實現心靈上的交融。

    心有大美,方能藝術無限。一名黃梅戲青年演員,不僅要在舞臺上做到人美,更多還要展現心靈之美。不僅要不斷充實自己,苦練基本功,提升自己的藝術修為,更要不忘初心,堅持自己的選擇,這樣才會有回報。

    時代在發展,黃梅戲也在不斷進化。未來,會有更多的“新事物”搬上戲曲舞臺。在青年演員的不懈努力下,黃梅戲會走得更遠、更廣,被越來越多的年輕人所接受。(王龍飛)

[責任編輯: 房子妤 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011100001124818156