要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

【非遺之美】徽墨:千年墨香薪火相傳

2019年07月29日 10:57:23 來源: 新華網

    【徽墨小檔案】

    徽墨是中國傳統制墨技藝中的珍品。2006年,徽墨制作技藝被納入第一批國家級非物質文化遺産名錄。

    徽墨,因産于古徽州府而得名。是指古徽州(今黃山)生産的,以松煙、桐油煙、漆煙和膠等為主要原料制成的特種顏料,主要供傳統書法繪畫使用。

    徽墨的種類,若從形制來分,可分為零錠墨和集錦墨兩大類;若從質地來分,則可分為油煙墨、松煙墨、炭黑墨、再和墨、朱紅墨、五彩墨、藥用墨和銀珠墨等。

    徽墨代表作有:“地球墨”“禦園圖墨”“金章八座墨”“蒼雲珍品墨”“廷珪遺法墨”“瀟湘八景墨”“八寶奇珍墨”“十二生肖墨”和“羅漢墨”等。

    【徽墨制作特點】

    徽墨的生産工藝大致有點煙、和料、杵搗、制墨、晾墨、銼邊、洗水、填金、刻模等11道工序,其中最為關鍵的是刻模、和料和制墨。墨模上由能工巧匠雕刻出精美的書畫,集繪畫、書法、雕刻等藝術于一體,使徽墨成為一種綜合性的藝術珍品。

    用傳統技藝制作的徽墨精品具有多方面的優點,有的“其堅如玉,其紋如犀,寫數十幅不耗一二分也”,有的“香徹肌骨,磨研至盡而香不衰”,有的“取松煙,擇良膠,對以杵力……滓不留硯”,有的“堅如石,紋如犀,黑如漆,一螺值萬錢”,有的“光可以鑒,鋒可以截,比德于玉,縝密而栗。其雕鏤之工,裝飾之巧,無不備美”。

    徽墨制作技藝復雜,不同流派有自己特有的絕技且秘不外傳,一派中針對不同的制墨原料,也會採用不同的生産工藝。如桐油、胡麻油、生漆均有獨特的煉制、點煙、冷卻、收集、貯藏方法,松煙窯的建造模式、燒火及松枝添加時間與數量、收煙及選膠、熬膠、配料和劑等也各有秘訣。如此制出的徽墨具有拈來輕、磨來清、嗅來馨、堅如玉、研無聲、一點如漆、萬載存真的特點。

    【發展歷程】

    南唐時期,徽墨創始人墨工奚超、奚廷珪父子為避藩鎮之亂,從河北易水南下逃至歙州,見“山有黃山、白岳之奇,水有練溪、新安之妙”,松佳水秀,極宜制墨,于是定居黃山祥符寺,重操墨業,並被歙州用作貢品,深得南唐後主李煜的賞識,不但委任奚廷珪為墨務官,而且還賜國姓李,奚墨因此稱作李墨,一時有“千金易得,李墨難求”之説。宋宣和三年(1121年),歙州更名為徽州,李墨便更名為徽墨,一直沿襲至今。

    徽墨生産歷唐宋元明清而臻于鼎盛。在清代四大制墨名家中,績溪縣就有汪近聖和胡開文兩位,清末民初著名的墨模木雕藝人胡國賓也是績溪縣上莊人。他們是清代與民國時期徽墨制作技藝傳人的代表,其後代至今仍在當地傳承徽墨制作技藝的精髓。

    歷史上的徽墨名家有明、清時期各四大家之説。明代徽墨四大家為:邵格之、羅小華、程君房和方于魯;清代徽墨四大家則為:曹素功、汪近聖、汪節庵和胡開文。

    1915年,徽墨“地球墨”分獲巴拿馬萬國博覽會金獎和南洋勸業會優等獎;1989年,徽墨獲國家質量金獎;1994年,徽墨榮獲第五屆亞洲及太平洋地區國際博覽會金獎;2000年至2004年,徽墨連續榮獲中國文房四寶國之寶證書。而珍藏于安徽各地博物館和徽墨廠的幾百副清代墨模和幾百錠歷代古墨等,已經成為不可再生的歷史文物,具有極高的文物價值、美學價值和研究價值。

    當代以來,徽墨在繼承傳統工藝的基礎上創新發展,恢復了茶墨、青墨、朱砂墨、五彩墨和古香古色的手卷墨的生産,並開發了新品種,是我國目前高檔的工藝美術品之一。

    【非遺傳承】

    制作徽墨需要體力,且工作相對枯燥,較難吸引年輕人。由于原料不足和工匠後繼乏人,徽墨生産前景堪憂,相關的制作技藝也有失傳的危險,急需搶救、保護。

    為推進徽墨産業可持續發展,績溪縣出臺《文化強縣三年行動計劃》,專門推出文房四寶品鑒遊精品線路,並建立胡開文紀念館。當地文化部門還廣泛邀請高等院校和科研院所專家到職業學校講學,向更多的年輕人傳授制作工藝。

    (來源:中國非物質文化遺産網、人民日報、安徽日報)

[責任編輯: 周雨濛 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 巍巍大別山 雲海繞峰間

    巍巍大別山 雲海繞峰間

  • 石潭葵花開 畫境醉遊人

    石潭葵花開 畫境醉遊人

  • 安徽黃山:夏日宏村景宜人

    安徽黃山:夏日宏村景宜人

  • 竹海美如畫

    竹海美如畫

  • 合肥:夏日送清涼

    合肥:夏日送清涼

  • 葵花朵朵 笑靨如畫

    葵花朵朵 笑靨如畫

合肥啟迪科技城
010070130010000000000000011112031124810777