要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

高速服務“打折” 收費也請“打折”

2019年07月25日 16:59:01 來源: 中安在線

    昨日,合肥高新區法院受理了合肥市民吳飛,要求安徽皖通高速公路股份有限公司退還過路費一案。吳飛表示,合安高速有一段正在修路,除了嚴格限速之外,一服務區也臨時關閉,達不到高速公路的服務標準,但是還是收取了他75元的過路費。因此,他希望收費單位能退還這筆過路費。

  [起訴]

  高速路維修速度達不到高速標準

  吳飛在起訴狀上訴稱,2019年7月14日19時,其駕車從合安高速安慶收費站駛入高速,當日21時許從合肥金寨路道口駛離高速,繳納了75元道路通行費。

  “我駛入高速後,發現從馬堰互通立交(廬江縣境內)至方興大道互通立交(合肥市境內)高速路段處于道路施工狀態,全線限速80公裏/小時,部分路段甚至限速60或40公裏/小時,且該路段中未設置服務區,原本存在的豐樂服務區也暫時封閉。另因道路隔離擋光欠缺,導致晚間行車時對面車道遠光燈直接對我的駕駛造成很大的安全隱患。”

  吳飛稱,安徽皖通高速公路股份有限公司既然按照高速公路的收費標準進行收費,就應按照高速公路的標準提供相應的服務,但上述所提服務沒有達到標準,致使他在駕駛過程中沒有享受到120公裏/小時的駕駛速度,在近51公裏的道路中無法加油及休息,且因晚間行車對面車道來車的遠光燈直視造成心理負擔,沒有正常的高速公路服務體驗。

  要求退費用法院目前已受理此案

  據此,吳飛認為該公司在履行服務過程中,未按照高速公路的標準提供服務,給他造成了損失。他起訴要求,安徽皖通高速公路股份有限公司立即退還其道路通行費75元。

  “當時我沒有看到有關在道路施工的情況下仍然按原標準收費的告知。雖然不是全程都修路,但是有這麼長一段修路,是不是可以按照原來標準打折收費?”7月24日,吳飛表示,此次訴訟並不僅僅是為了這75元的過路費,而是想通過訴訟的方式,來把此事辯個明白,“可能很多人想過這個問題,但是因為費用少,也怕麻煩,但我決定來做這個事情。”

  據了解,7月24日,合肥高新區法院立案庭已受理此案。針對此事,安徽交控集團(控股安徽皖通高速公路股份有限公司)相關工作人員表示,一切等待法院的結果。

  吳飛的起訴有無依據,法院會如何裁判這件事情呢?安徽商報融媒體將持續關注此事。

  [觀點]

  教授:

  應充分告知

  讓消費者選擇

  安徽大學經濟學院教授呂英斌稱,對于這件事應該看高速收費單位有沒有盡到充分告知的義務,“高速公路在收費的地方應該充分告知作為消費者的司機,告知高速哪段路在修,路況是什麼樣子,通行的限速以及擁堵情況,告知消費者會出現的延時情況,以及服務區的關停情況。”呂英斌表示,“消費者接受,那可以正常收費,消費者不接受,可以選擇其他線路出行。”

  呂教授認為,高速公路修路是為了更好地供市民通行,修路是常有的事情,所以進行打折收費的方法實踐起來難度大,“打幾折,什麼情況下打折,標準難以制定。”

  律師:

  根據合同法

  應該減少收費

  具有豐富消費者維權經驗的北京盈科(合肥)律師事務所的王海波律師認為,司機通過高速,繳納通行費,實際上是與收費單位形成了合同關係,合同講究的是對等關係,一方提供什麼樣的服務,另一方按照合同約定繳納多少費用,而高速公路大段修路,造成限速、服務區關停、路況差等情況,實際上是降低了服務標準,是沒有按照合同約定而提供了瑕疵服務,那麼相應的費用也應該降低。“這就像物業服務合同一樣,如果物業公司提供的服務達不到合同上約定的質量,那相應物業費也應該減少。”(王榕 疏寒寒 記者 張劍 文/攝)

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 商合杭鐵路合肥北段鋪軌貫通

    商合杭鐵路合肥北段鋪軌貫通

  • “桑拿車間”裏的“高鐵醫生”

    “桑拿車間”裏的“高鐵醫生”

  • 不停車收費來了!安徽首座ETC門架亮相

    不停車收費來了!安徽首座ETC門架亮相

  • 夏日科學之旅

    夏日科學之旅

  • "中國漁網第一鎮":"小漁網"織出"大産業"

    "中國漁網第一鎮":"小漁網"織出"大産業"

  • 航拍:鄉村公路猶如“彩虹”

    航拍:鄉村公路猶如“彩虹”

合肥啟迪科技城
010070130010000000000000011112031124798695