要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

上半年安徽16市地表水質量排名公布

2019年07月23日 18:22:28 來源: 安徽日報

    近日,省生態環境廳公布上半年全省16個市地表水質量排名,黃山、池州、銅陵排名前三位,其中黃山市地表水環境質量最好,城市水質指數為2.9350。

    省環境監測中心站有關負責人表示,地表水質量排名採用水質指數大小來確定,指數越小表明地表水質量越好。水質指數是指排名時段內,參與排名的所有斷面平均後各單項指標水質指數之和,指數越大表明城市地表水污染程度越重。參與水質指數計算的有pH、溶解氧、高錳酸鹽指數、氨氮、石油類、揮發酚、汞、鉛、總磷、化學需氧量等21項指標。水質指數變化率反映的是與上年同時段相比水質變化,變化率大于0代表地表水質量下降,小于0代表改善,等于0代表持平。

    排名表顯示,16個市水質指數變化率均小于0,意味著水質改善。水質指數排名前三的分別為黃山、池州、銅陵,排名第一的黃山市城市水質指數為2.9350。淮北、宿州、亳州排名後三位。

    為推動全省水環境質量不斷改善,《安徽省地表水環境質量監測預警辦法(試行)》本月起實施。省生態環境廳根據全省國控、省控地表水監測斷面監測結果,對斷面水環境質量變差或存在完不成年度水質目標風險的,及時向設區的市人民政府進行通報、預警。設區的市人民政府依法對本行政區域的水環境質量負責,應當及時採取措施防治水污染,切實改善水環境質量;在出現預警時應深入研究水環境質量下降原因,制定整改計劃,並將整改計劃落實情況及時上報。

    根據該辦法,斷面監測預警以分級響應、分級處理、上下聯動為原則。省生態環境廳負責全省水環境質量監測預警,建立健全全省地表水環境質量監測預警體係,組織開展全省水環境質量監測評價,每月向相關設區的市級人民政府通報水質狀況,向出現預警的設區的市人民政府通報預警信息。地表水水質監測預警等級劃分為兩級,分別為一級、二級,一級為最高級別。出現預警情況的地區通過採取整改措施,下一個月未再次出現預警信息的,預警自動解除。(記者 夏勝為)

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 航拍:鄉村公路猶如“彩虹”

    航拍:鄉村公路猶如“彩虹”

  • 硬核!中鐵四局的“加速度”

    硬核!中鐵四局的“加速度”

  • 合肥:垃圾分類伴暑期

    合肥:垃圾分類伴暑期

  • 高溫天氣來了!不止“熱”那麼簡單

    高溫天氣來了!不止“熱”那麼簡單

  • 夏日防曬“大作戰”,你真的做對了嗎?

    夏日防曬“大作戰”,你真的做對了嗎?

  • 航拍:採煤塌陷區變身美麗綠金湖

    航拍:採煤塌陷區變身美麗綠金湖

合肥啟迪科技城
010070130010000000000000011112031124789253