要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

進門“刷臉”,小區開啟智慧生活

2019年07月09日 09:40:49 來源: 安徽日報

    “完成業主認證,開啟‘刷臉’時代”“回家從此不再需要刷門禁卡”……7月6日,在合肥市蜀山區荷葉地街道金荷社區陶然居小區內,一張大型海報豎在小區廣場顯眼位置,引來不少居民駐足觀看。而一群身著紅色馬甲的志願者一邊向來往的居民發放宣傳單頁,一邊介紹小區正在試點建設的“智慧門禁”項目。

    在活動現場的“人臉錄入處”,幾名工作人員正向居民耐心講解人臉錄入的方法。記者在現場看到,這種錄入方式十分簡單,小區居民只需要通過支付寶搜索“鄰易聯”小程序,選擇自家小區名稱,錄入房屋信息並提交,再選擇頁面的“智能門禁”,點擊“人臉錄入”,便可將手機對準臉部,完成人臉錄入的操作。“居民們錄入的信息和人像我們將進行後臺審核,審核通過才能在小區體驗‘刷臉’功能。”一位社區工作人員介紹。

    “有時候外出忘了帶卡,進入小區很不方便。‘刷臉’進小區不但方便省事,而且也能避免外來人員混入,保障業主安全。”小區居民潘燕高興地説。據了解,該小區目前正在小區大門及單元門安裝門禁係統,預計到本月中旬便可完成安裝調試,屆時居民們便可“刷臉”進門了。“對于小區內的幼兒園,也將實行家長‘刷臉’進入,將沒有錄入人臉信息的陌生人‘拒之門外’,從而保障孩子們的安全。”社區有關負責人説。

    點擊“物業繳費”,便可查詢小區物業費賬單,輕松繳納物業費;點擊“報事報修”,便可對家中漏水、斷電等情況進行報修,並可預約上門維修時間;點擊“社區指南”,便可輕松查詢一二十種便民信息,小區周邊有哪些藥店、超市、家政服務、物品回收、搬家公司等,一目了然……通過工作人員的演示,記者看到許多豐富多彩的“智慧生活”服務,正在小區內落地生根、變為現實。

    “為讓居民生活更加便捷舒心,荷葉地街道聯合阿裏巴巴、螞蟻金服、築家易等單位,確定以陶然居小區為試點,打造一個基于阿裏巴巴生態建設的智慧社區。”荷葉地街道黨工委副書記肖金玉説。下一步,除了上述的智慧服務內容,更多的“智慧元素”即將“現身”小區:“我們將在每個樓棟安裝多個攝像頭,對于高空拋物行為進行抓拍。安裝智能分類垃圾桶,居民通過‘刷臉’開啟垃圾桶,係統還會提示扔入的垃圾屬于什麼類型,從而進行分類投放。”街道黨政辦有關負責人介紹。(記者 許蓓蓓)

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • “葡萄長廊”惹人愛

    “葡萄長廊”惹人愛

  • 安徽黟縣:西遞古村荷塘翠影

    安徽黟縣:西遞古村荷塘翠影

  • 夏日荷花美 映美古村落

    夏日荷花美 映美古村落

  • 激戰!2019年全國U23摔跤大獎賽在淮北開賽

    激戰!2019年全國U23摔跤大獎賽在淮北開賽

  • 跟著成語去打卡:淮橘為枳

    跟著成語去打卡:淮橘為枳

  • 多彩暑期 快樂夏天

    多彩暑期 快樂夏天

合肥啟迪科技城
010070130010000000000000011112031124727420