要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

合肥地鐵5號線首列車正式開工監造 計劃年底下線

2019年07月09日 09:40:29 來源: 中安在線

    近日,記者從合肥市軌道交通公司獲悉,7月5日,軌道交通5號線首列車在南京中車浦鎮公司正式開工監造。在保留1、2、3號線列車眾多優點的同時,5號線列車又新增許多人性化、智能化設計。根據計劃安排,首列車計劃于今年年底下線。

    據悉,5號線全線共計46列車276節車廂,列車外部採用黃綠線條,列車沿用6輛編組型式,最高運行速度為80公裏/小時,全線平均旅行速度不小于37公裏/小時。車輛外形為國內先進的B型“鼓型車”,車長19000mm,車寬2880mm,每列車最多載客2054人,車體採用鋁合金全焊接結構,結構設計壽命不小于30年。

    與1、2、3號線列車一樣,5號線列車同樣具備眾多便捷功能。列車車門設置防夾功能,在夾到異物時會自動打開,以保證乘客的人身安全;車載信號係統在列車運行過程中能根據線路條件、前後車的距離,自動調整車輛的速度,避免在行車過程中可能引發的事故;車內照明係統全部採用國內先進的LED光源,節能環保,使用壽命長;車輛廣播可以根據背景噪音自動調節音量的大小;風量係統可以根據列車載客量自動調節車廂內的溫度和新鮮空氣量;空調係統配置先進的光等離子空氣凈化裝置,可以有效的殺滅病毒和細菌等。

    同時,5號線列車還新增了不少更先進的技術和應用。列車外部涂裝採用水性漆,更環保,更美觀;列車車廂端部設置USB充電接口,可以滿足乘客為手機等電子設備的充電需求;新增光照自動調節功能,能夠根據外在光線自動調節車廂內燈光亮度;牽引採用無速度傳感器控制,提高運營效率的同時,減少後期運營維護工作量,降低運營成本;車載弓網監測設備能夠通過車地無線將弓網的狀態傳輸至車輛段檢修調度室;老弱病殘孕專座由每節車廂設置2個增加到6個,更具人性化。

    為確保列車安全質量,市軌道集團對列車生産全過程進行嚴格把關,聘請重慶賽迪工程咨詢有限公司派駐專業團隊對車輛生産制造過程進行全程監造,對車輛制造整個流程進行嚴格把控。

    根據計劃安排,5號線首列車計劃于今年年底下線,在南京中車浦鎮公司接受各種測試後運抵合肥市5號線珠江路停車場進行靜動態調試及線路實驗。(記者 檀美玲)

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • “葡萄長廊”惹人愛

    “葡萄長廊”惹人愛

  • 安徽黟縣:西遞古村荷塘翠影

    安徽黟縣:西遞古村荷塘翠影

  • 夏日荷花美 映美古村落

    夏日荷花美 映美古村落

  • 激戰!2019年全國U23摔跤大獎賽在淮北開賽

    激戰!2019年全國U23摔跤大獎賽在淮北開賽

  • 跟著成語去打卡:淮橘為枳

    跟著成語去打卡:淮橘為枳

  • 多彩暑期 快樂夏天

    多彩暑期 快樂夏天

合肥啟迪科技城
010070130010000000000000011112031124727187