要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

天堂寨:天貺節來啦!

2019年07月04日 16:33:50 來源: 新華網

    天貺節也叫半年節,“六月六,請姑姑”。大別山地區的風俗每逢農歷六月初六,都要請回已出嫁的老少姑娘回娘家過半年,也是大別山地區在夏季農閒、濕熱、莊稼初熟之際,通過民間節慶方式,調節人與自然、人與人自身和諧的歲時節日。

    為深入持久地把大別山淳厚的民俗文化傳承下去並發揚光大,天堂寨風景區在每年的農歷六月初六天貺節舉辦節慶活動,讓民俗文化融入旅遊,貼進大眾,煥發出新的生機。

    本屆天貺節以“遊天堂寨美景,賞天貺節盛宴”為主題,傳承民俗文化,旅遊助力脫貧攻堅。活動從7月8日開始將持續7天,致力打造天堂寨旅遊文化周。

    據了解,活動將分設開寨儀式、民俗文化展示、攝影比賽、美食嘉年華、踩街、千人免費吊鍋宴以及文藝晚會等板塊。其中,本屆天貺節在開寨儀式中,融入祈福環節,將現代科技與古風文化相結合,打造別開生面的開寨儀式。為天貺節量身定制的大型史詩類歌舞劇目《天堂情》,用歌舞、情景表演的方式,將天堂寨的初始建立到歷史發展,再到當代旅遊業的發展與脫貧攻堅戰略帶來的變化進行演示,將天堂寨特有的民俗獨輪車、花棍等融入節目之中,通過節目展示天堂寨獨特的文化魅力。

    此外,距離天堂寨景區16公裏的4A景區燕子河大峽谷還將首次攜手天堂寨景區加盟活動共度佳節。燕子河大峽谷景區內奇石怪潭、險峰絕壁、陡崖飛瀑、雲霧飄渺;春夏鳥語花香,萬紫千紅盡收眼底;青山綠水,五光十色滿人間。秋冬花黃樹赤,層林盡染一片紅;銀裝素裹,冰潔如鏡漫山白。四季景色各異,實為罕見,堪稱人間仙境。燕子河大峽谷是冰川運動遺留下來的,以"四奇"、"五趣"著稱。

    天堂寨天貺節已成為大別山的文化名片,成為金寨旅遊對外宣傳的一個窗口,吸引越來越多的遊人來金寨觀光旅遊,感受民風民俗。(張文斌 葉振宇)

    

 

[責任編輯: 劉曉君 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 電力係統首個人工智能院士工作站在合肥揭牌

    電力係統首個人工智能院士工作站在合肥揭牌

  • 雲垂海立天地間 勁松閣樓落黃山

    雲垂海立天地間 勁松閣樓落黃山

  • 高溫下的“最美背影”

    高溫下的“最美背影”

  • 科學家的“七一”

    科學家的“七一”

  • 夏塘倒影 相映成趣

    夏塘倒影 相映成趣

  • 航拍九華山:青煙翠霧開九華

    航拍九華山:青煙翠霧開九華

合肥啟迪科技城
010070130010000000000000011112041124711175