要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

跟著成語去打卡:洗耳恭聽

2019年07月04日 16:54:36 來源: 新華網

    巢湖,因湖而得名,古稱“居巢”、“南巢”等。歷史的煙雲賦予她豐富的名勝古跡,巢湖之水哺育出一輩又一輩歷史名人,為今天的巢湖留下了珍貴的自然和歷史遺産,提供了得天獨厚的名勝文化資源。

    成語典故“洗耳恭聽”就出自這裏。

    巢湖歷史悠久,有文字記載的歷史就有三千多年。《尚書·仲虺之誥》中就載:成湯放桀于南巢。據《巢縣志》記載,4200年前這裏的東門池邊,流傳著許由洗耳·巢父牽牛的故事,後人遂將這方碧池取名為“洗耳池”,成語“洗耳恭聽”的典故也由此産生。

    傳説堯帝禪讓帝位給舜帝之前,原本想讓位給許由。許由是一個以不問政治為“清高”的人,不但拒絕了堯帝的請求,而且連夜逃進山裏隱居。堯帝又派人去請他,説:“如果你不肯繼承帝位,起碼出來擔任個‘九州長’吧。”許由感覺聽到功名利祿的事情污染了耳朵,就捧起池水來清洗耳朵。這時,許由的好友巢父牽牛來到池邊飲水。問明緣由後,巢父批評許由“浮遊于世,貪求聖名”(如果早點隱居,就不會出現風波),那些功名利祿的事情也污染了池水,所以牽牛到上遊飲水。許由感到慚愧,虛心接受教誨。後世稱讚許由、巢父二人不貪圖功名利祿的品格,根據許由洗耳的典故,衍生出一個成語——洗耳恭聽。洗耳恭聽的字面意思是洗幹凈耳朵恭恭敬敬聽別人講話,這是請人講話時的客氣話,意思是指專心地聽。

    巢湖,因湖得名。是我國第五大淡水湖之一,方圓800裏,驚濤擁雪,煙波浩渺,是皖中著名的旅遊勝地,素有“皖中明珠”之稱。湖中姥山與長江中的西梁山兩個島嶼,被譽為“兩顆明珠”;環湖的半湯、香泉、湯池三大溫泉,飛珠濺玉,儼然“三串珍珠”;太湖山、雞籠山、冶父山、天井山四個國家森林公園,茂林蓊鬱,猶如“四塊翡翠”;仙人洞、紫薇洞、王喬洞、華陽洞、泊山洞五個溶洞,各具特色,恰似“五座龍宮”;還有一株生長千年,風姿綽約的奇花——銀屏山野生白牡丹等。

    “洗耳”語出《高士傳·許由》:“堯欲召我為九州長,惡聞其聲,是故洗耳”。當時堯欲以九州長官相封,許由惡聞其聲,跑到潁水邊洗耳恭聽,意即出此。

    釋義:

    指做好準備用心地聆聽別人説的話,對自己有很大的幫助。請人講話時的客氣話,指專心地聽。

    打卡地:

    合肥巢湖。

    周邊旅遊推薦地:

    巢湖耳街、半湯溫泉、中廟、銀屏山、姥山島、紫薇洞等。

策劃:王雷

監制:宋衛義

統籌:蘇東 楊少武

視頻制作:程紅 胡盼盼

手繪:龍燕萍 艾倩

出品:安徽省文化和旅遊廳

新華網安徽頻道

安徽旅遊在線

來源:“最美的遇見憶在成語間—伴著成語遊安徽”活動

鳴謝:巢湖市新聞辦

 

[責任編輯: 鐘紅霞 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 合肥:暑期普法課堂

    合肥:暑期普法課堂

  • 跟著成語去打卡:洗耳恭聽

    跟著成語去打卡:洗耳恭聽

  • 電力係統首個人工智能院士工作站在合肥揭牌

    電力係統首個人工智能院士工作站在合肥揭牌

  • 安徽銅陵:老兵宣講團走進社區

    安徽銅陵:老兵宣講團走進社區

  • 雲垂海立天地間 勁松閣樓落黃山

    雲垂海立天地間 勁松閣樓落黃山

  • 高溫下的“最美背影”

    高溫下的“最美背影”

合肥啟迪科技城
010070130010000000000000011112071124710981