要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

巢湖將打造有巢氏文化主題公園

2019年07月04日 10:25:19 來源: 合肥晚報

    記者從巢湖市獲悉,巢湖將建設有巢氏文化主題公園,充分挖掘巢湖歷史文化。

    有巢氏文化主題公園選址于巢湖市安成路東側,北至世紀大道,南至抱書河,總面積約14.3公頃。該規劃以“有巢氏文化”為主題,緊緊圍繞“構木為巢”的理念,採用“敬巢”“禮巢”“頌巢”三個篇章進行詮釋,通過四個地塊,不同空間,烘托主題文化,進行有巢氏文化的序列展示。

    有巢氏雕塑文化廣場將由有巢氏浮雕文化展示墻和敬巢文化雕塑組成,在有巢氏圖騰柱廣場,“有巢氏”圖騰柱柱體高7米,直徑1米。“有巢氏”九根圖騰柱以“金釘子”“和縣猿人”“銀山智人”“構木為巢”“淩家灘”“仁祖巢父”“大禹治巢”“亞父范增”“焦姥傳説”九個主題分別表現,全面展示有巢氏文化內涵。藝術表現手法上九根圖騰文化柱之間相互聯係又各自單為主題,表現手法以裝飾性為主;柱頭與柱礎分別採用“巢”字形式的雕刻,體現對“巢”的敬意及歌頌。

    此外,歷代名家巢字金石、八芒星地雕、中華有巢照壁、禮巢遺址景墻、原始巢居房屋等將一一展示。

    有巢氏文化主題公園建成後將成為反映巢湖地域性、標志性、人文性的市民公園,也是巢湖對外展示悠久歷史和厚重人文的重要窗口。(楊賽君)

 

 

[責任編輯: 劉曉君 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 雲垂海立天地間 勁松閣樓落黃山

    雲垂海立天地間 勁松閣樓落黃山

  • 高溫下的“最美背影”

    高溫下的“最美背影”

  • 科學家的“七一”

    科學家的“七一”

  • 夏塘倒影 相映成趣

    夏塘倒影 相映成趣

  • 航拍九華山:青煙翠霧開九華

    航拍九華山:青煙翠霧開九華

  • 小崗農家院裏的微黨課

    小崗農家院裏的微黨課

合肥啟迪科技城
010070130010000000000000011112041124708831