要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

“網紅”雪糕受追捧

2019年06月24日 16:11:50 來源: 安徽日報

    炎炎夏日,雪糕無疑是消暑降溫的佳品。近日,記者走訪市場發現,各大超市、便利店的冷櫃裏早已擺滿了雪糕。鹹蛋黃、芝士烏龍、臟臟咖啡、珍珠奶茶……這些在其他領域已經流行開來的“網紅”口味,近兩年開始跨界到雪糕領域,頗受消費者青睞。

    6月19日,在合肥市經開區一家小賣部內,家住附近的小劉挑選了一支售價5元的鹹蛋黃雪糕。“這款雪糕在網上很火,我吃過一次之後,就喜歡上這種又鹹又甜的口感了。”小劉一邊説一邊打開了雪糕包裝。這款“網紅雪糕”,白色的糕身,點綴著兩個圓圓的蛋黃,再加上奶香和鹹蛋黃交織的口味,從顏值到口味都打動不少消費者。相關資料顯示,鹹蛋黃雪糕自上市後,短短3個月的時間銷量便突破了3200萬支,從網上社交軟件到線下超市、便利店,都有它的身影。

    數據顯示,伊利、蒙牛、和路雪、八喜、雀巢五大品牌的銷售額佔據總體冰淇淋市場的前五位,有著廣泛消費基礎、知名度高是這些品牌的競爭優勢。然而,隨著消費市場和消費場景的變化,具有“網紅”性質的新興冰淇淋品牌逐漸在激烈的市場拼殺中突出重圍。一方面,新式茶飲品牌開始跨界進軍冰淇淋市場,吸引了許多年輕消費者捧場;另一方面,一些新銳的冰淇淋品牌借助電商等新零售渠道迅速擴張,爭搶市場份額。

    “與去年相比,今年‘網紅’雪糕賣得不錯,夢龍香草口味冰激淩、巧樂茲巧絲絨雪糕、鯛魚燒冰淇淋等都是今年流行的‘網紅’雪糕。”合肥市政務區一家便利店工作人員説,“不少年輕人在直播平臺看到‘網紅’雪糕之後,到店裏直接就要‘網紅爆款’,他們是專門衝著這些口味來的。有人一次就要30多支雙黃蛋,很多人特意來找鯛魚燒冰淇淋。”

    “我很喜歡網上的一款形狀像瓦片一樣的雪糕,看起來非常獨特,吃起來奶香味濃鬱。雖然售價高達17元一支,而且只有網上能買到,但我願意買單。”合肥市民余小姐説,“還有一些無防腐劑、香精、固化劑等食品添加劑的雪糕我也比較喜歡。”

    據相關行業報告統計顯示,2018年,中國冰淇淋市場總量達1239.37億元,産銷量高達506.42萬噸。與2014年708億元的市場規模相比,增長了將近1倍。而據歐睿咨詢2018年發布的《中國冰淇淋市場調研報告》顯示,雖然從2013年到2016年,冰淇淋零售市場銷量持續下滑,但2017年開始逐漸回升,而且零售銷售額在消費升級的帶動下仍然持續上升,整體産品單價提升了4%。

    業內人士指出,隨著消費升級,消費者的需求變得多元化。對于雪糕,以前消費者可能僅僅是一些簡單的功能性訴求,比如説消暑解渴,但現在的年輕人,已經從這種功能性的理性追求,慢慢轉化到産品能否傳遞喜悅度的感性追求上。因此,不斷優化口味配方、升級消費體驗正成為眾多雪糕品牌努力的方向,“一種産品適合所有人群”也將不再具有吸引力,個性化、定制化的産品和服務更能得到消費者的青睞。(何珂)

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 完美!日出雲海共生 奇松怪石同框

    完美!日出雲海共生 奇松怪石同框

  • 晨之皖南 景色迷人

    晨之皖南 景色迷人

  • 安徽:“活化”傳承保護傳統村落

    安徽:“活化”傳承保護傳統村落

  • 鳥鳴三潭 荷舞清風

    鳥鳴三潭 荷舞清風

  • 延時攝影:壯觀!黃山日出、雲海罕見同框

    延時攝影:壯觀!黃山日出、雲海罕見同框

  • 白馬大峽谷踏春

    白馬大峽谷踏春

010070130010000000000000011112031124663855