要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

紙上非遺“粉蠟箋” “復活”傳承現光彩

2019年05月27日 07:57:19 來源: 新華網

    

    5月23日,“粉蠟箋”成品的細節栩栩如生。

    在安徽省巢湖市黃麓鎮有一個紙箋加工技藝傳習基地,多年來致力于“粉蠟箋”的制作及工藝傳承。“粉蠟箋”始創于唐代,因制作技藝復雜,用料昂貴,長期作為皇家禦用紙,其制作技藝在清末失傳。

    巢湖市黃麓鎮居民劉靖從小跟隨家人學習紙箋加工技藝,經過多年嘗試于1997年成功將制作“粉蠟箋”的傳統工藝“復活”,並逐步建立紙箋加工技藝傳習基地,從事“粉蠟箋”的制作及傳承。

    “粉蠟箋”的制作要經過染色、灑金、描繪等多道工藝將手抄原紙做成加工紙,目的是為了更適合書寫、印刷或為書法、繪畫所需,增加藝術性和觀賞性,提高文化內涵。2008年,劉靖傳承的“紙箋加工技藝”入選第二批國家級非物質文化遺産名錄。2018年,劉靖被認定為國家級非物質文化遺産代表性項目“紙箋加工技藝”的代表性傳承人。新華網發 (張大崗 攝)

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁   >>|

[責任編輯: 房子妤 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011112021124541475