要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

翟長青:用工匠精神陪伴高鐵一路暢行

2019年05月13日 17:02:46 來源: 新華網

    “在我看來,幸福的生活要靠勞動創造。”翟長青説。作為中鐵四局八分公司機械工,他親身見證並參與了中國高鐵從無到有的建設歷程。

    扎根工作崗位三十多年,解決無數設備維修“疑難雜症”,翟長青為國家直接節約投資2000多萬元,間接創造的經濟效益更是難以估量。因此,翟長青被美譽為高鐵設備的“守護神”。他用自己的勞動保障著中國高鐵的通暢運行,讓人們樂享便捷出行的生活。

    大膽創新,一次次臨危救場

    翟長青一直奮戰在高鐵鋪架施工一線。2006年,合寧高鐵焊軌施工時,GAAS80焊機出現故障。經過一次次的細心檢測,翟長青發現,主機集成電路主板上出了問題。

    GAAS80焊機是進口機器,等國外維修人員至少要等一個月。如果等下去,會嚴重耽誤工期。翟長青當機立斷,大膽地選擇自己拆機檢查。經過測量,他發現主板中的一個電阻實際阻值忽大忽小,與色環不符。翟長青馬上購買、安裝新電阻,機器故障隨之排除。

    2008年,鋪架合武高鐵時,一臺移動焊軌機上的卡特彼勒發電機出現故障。翟長青檢查發現,旋轉整流模塊損壞。與外商廠家聯係時,卻面對廠家要價高、沒現貨的困境。如果等待廠家制作,運到工地至少要半個月的時間。

    當時工期正緊,焊軌緊張的節骨眼上。半個月的等待對公司來説,意味著近百萬的直接經濟損失和無法彌補的工期。憑借扎實的專業技能,翟長青採用國産三相整流橋、雙向擊穿二極管、壓敏電阻組合進行替代,發電設備恢復正常使用。

    作為中鐵人口中的高鐵設備“守護神”,這樣的臨危救場對翟長青來説已是常事。

    吃苦耐勞,住隧道、勇闖大雪天

    “幹我們這行,鋪軌要全國各地到處跑,尤其是在過去。”翟長青説。

    不同于如今施工現場的數據化、智能化管理,過去,翟長青跟著鋪軌工作前進的步伐跑遍了天南海北。“為了保工期,我們常常會睡在隧道裏。”翟長青回憶,在建設大別山附近的鐵路時,他曾帶著行軍床,鋪軌車向前進一公裏,大夥兒便跟著前進一公裏。

    除了居住條件差,惡劣天氣也是施工中常遇的攔路虎。2008年,為了趕去維修現場,翟長青和同事們在車上被困了3天3夜。“當時每天就靠著吃附近老鄉們兜售的盒飯。”他説。

    “要想在崗位上稱職,不僅要認真工作,還要考慮周到。這樣會很累,用的時間比別人多。”翟長青説。在機械工崗位上,他付出的苦很多,留下的汗水不少。全國勞動模范、中華全國鐵路總工會“火車頭”獎章獲得者……翟長青的付出換來了一份份閃亮的榮譽。

    在這份崗位上,除了榮譽,翟長青收獲更多的是成就感。“每次坐動車的時候,總會看著窗外。跟同事們聊天,這就是我們修過的線,這是我們施工時住過的房子。”他驕傲地説,“通過自己的努力,用國産件替代了進口件,受到同事和領導們的認可。這也讓我很有成就感。”

    薪火相傳,桃李滿天下

    已近退休年齡,近年來,翟長青一直尋思著要把一身所學傳給下一代中鐵人。“我今天所會的一切,都是國家和時代給的,也是組織給的。”他謙虛地説,“我本人或許不那麼優秀,但因為鑽研,積累了一些知識和經驗。”

    “翟長青創新工作室”“翟長青機電技能大師工作室”相繼成立。工作室裏匯集了中鐵四局八公司中熱愛機電設備的年輕人們。依托工作室這一平臺,翟長青將自己多年所學,係統化地傳授給徒弟們。優秀成果項目講座、新技術交流、工地課堂、崗位實地培訓……通過一係列“傳幫帶”措施,工作室中走出了141名技術骨幹。翟長青的27名徒弟成為中堅力量,在施工現場獨當一面。

    工作室圍繞高鐵鋪架施工的重難點,開展各項設備科研工作,至今已取得國家發明專利3項、國家實用新型專利8項、省部級科技進步獎3項、省部級工法3項。

    翟長青帶著他的設備,參與了合寧、合武、溫福、武廣、甬臺溫、滬寧、合蚌、寧杭、石武高鐵、西寶線、張集線、洛湛線、宜萬線、漢宜線、錫烏線、集包線、巴新線、南京樞紐滬、漢蓉通道的建設任務,佔目前全國高鐵通車總裏程的30%以上。 (徐慧冬 劉玉才 江龍余)

[責任編輯: 周雨濛 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011100001124488145