要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

青春無悔!一名90後警察的成長故事

2019年04月26日 15:20:28 來源: 新華網

    拼版照片:左圖拍攝于2019年4月18日。右圖是崔淮乾提供,他和戰友們從安徽奔赴千裏之外的南方某城市,抓捕電信詐騙犯罪嫌疑人現場照片。

    他叫崔淮乾,今年28歲。2015年,他通過招警考試成為安徽省蚌埠市固鎮縣公安局湖溝派出所的民警。

    如今,4年過去,每一天都奔跑在接處警的路上。

    他長在農村,父母都是農民,父母堅信知識改變命運,並時常教育他:必須做一個對社會、對國家有用的人,以後有本事了一定要為老百姓辦實事。父母的教育和他的成長經歷在他心裏深深烙上一個印記:自己是農民的兒子,一定要做一個對老百姓有用的人。

    他説自己很喜歡路遙的《平凡的世界》,讓他感同身受,在裏面讀到了自己的影子,讀到了自己的故事,説出很多他想説卻沒有説出的話。

    崔淮乾的妻子是他中學同學,在鎮裏衛生院做出納。他們有一個3歲的兒子,平時三四天回家一次的他,每次回來都要早起給兒子買豆沙包。結婚幾年,一直租住在鎮上,月租300元,一家三口其樂融融。

    千裏抓捕逃犯,為無戶口人員上門補戶口,沒日沒夜巡邏……

    2017年,崔淮乾獲得安徽省公安廳頒發的“優秀人民警察”稱號,心裏暖暖的。他時刻告誡自己,雖然自己只是一個基層民警,也要時刻將群眾的冷暖放在心頭,做一名人民警察應該做的事情。當然,他也知道,未來要走的路還很長,前路任重道遠,且行且努力。

    他很喜歡這份工作,很喜歡警察帶給自己的榮譽感,它讓自己像戰士一樣活著。他説,人固有一死,但必須死在衝鋒的路上。新華網發(李斌 攝)

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁   >>|

[責任編輯: 鐘紅霞 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011112071124419551