要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

安徽省手足口病進入高發季

2019年04月26日 10:00:05 來源: 中安在線

    昨日,省衛健委公布今年3月全省法定報告傳染病疫情,2019年3月(2019年3月1日0時至3月31日24時),全省共報告法定傳染病24種41500例,死亡45人,其中,34人死于艾滋病、1人死于乙型肝炎、2人死于狂犬病、6人死于肺結核、2人死于流感。省衛健委提醒,近期,我省手足口病進入高發季節,5歲以下兒童注意預防。

    全省無甲類傳染病發病、死亡報告。乙類傳染病中除新生兒破傷風、炭疽、人感染高致病性禽流感、人感染H7N9禽流感、流行性乙型腦炎、脊髓灰質炎、鉤端螺旋體病、登革熱、傳染性非典型肺炎、白喉10種無發病、死亡病例報告外,其余16種乙類傳染病共報告15656例,死亡43例。報告發病數居前五位的病種依次為病毒性肝炎、肺結核、梅毒、痢疾、淋病,佔乙類傳染病報告發病總數的97.98%。

  丙類傳染病中除絲蟲病、黑熱病、斑疹傷寒3種無發病、死亡報告外,共報告8種25844例,死亡2例。報告發病數居前三位的病種依次為流行性感冒、其它感染性腹瀉病、手足口病,佔丙類傳染病報告發病總數的92.57%。

  省衛健委提醒,近期,我省手足口病進入高發季節,為有效預防5歲以下兒童患手足口病,建議廣大兒童家長做到:進食前、如廁後、處理嘔吐物或更換尿布後洗手;不要與他人共用毛巾或個人物品;經常清潔和消毒常接觸的物品表面,如家具、玩具等;避免與手足口病患者接吻、擁抱等密切接觸;為防止將病毒傳染給別人,患病兒童應居家隔離至康復後一周。

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 安徽蚌埠至寧波集裝箱鐵海聯運班列首發

    安徽蚌埠至寧波集裝箱鐵海聯運班列首發

  • 皖南古村美如畫

    皖南古村美如畫

  • 萬畝早稻田 千機插秧忙

    萬畝早稻田 千機插秧忙

  • 皖南古村落 寫生好去處

    皖南古村落 寫生好去處

  • 微視頻:飛閱“皖美”公路 遇見詩與遠方

    微視頻:飛閱“皖美”公路 遇見詩與遠方

  • 安徽肥西:苗木産業助力鄉村振興

    安徽肥西:苗木産業助力鄉村振興

010070130010000000000000011112031124419213