要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

撲打山火的基本要領是什麼

2019年04月08日 16:44:04 來源: 安徽日報

    根據氣候特點和森林火災的發生規律,我省每年的11月1日到第二年的4月30日劃定為森林防火期。一旦發生山火如何撲打?記者就相關問題採訪了省林業局森林公安局。

    撲救森林火災,一般採用直接滅火和隔離帶滅火兩種方法相結合。直接滅火常採用的方法是撲火人員使用手中的工具沿火線直接打滅火。間接滅火法,是遇猛烈的地表火或樹冠火人力無法接近撲打時採用的,以劈火路斬斷火源的方式達到滅火目的。

    撲打山火時,使用撲火工具要向火燒跡地斜向裏打。拍打時要一打一拖,切勿直上直下撲打,以免濺起火星,擴大燃燒點。拍打時要做到重打輕抬,快打慢抬,邊打邊進。火勢較強時,要組織小組幾個人同時撲打一點,打滅火後一同前進。要沿火線逐段撲打,絕不可脫離火線去打內線火,更不能跑到火烽前方進行阻攔或撲打,尤其是撲打草塘火和逆風火時,更要注意安全。要注意風向變化,不要在下風口撲打;清理火場時,要注意燒焦傾斜“樹挂”、倒木突然落倒,特別是防止掉入“火坑”燒傷。

  撲救森林火災,應當以專業火災撲救隊伍為主要力量;組織群眾撲救隊伍撲救森林火災時,不得動員殘疾人、孕婦和未成年人以及其他不適宜參加森林火災撲救的人員參加。(記者 王愷)

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 人在“畫”中遊

    人在“畫”中遊

  • 壯觀!千畝梯田茶飄香

    壯觀!千畝梯田茶飄香

  • 航拍:大別山深處的芝櫻花海

    航拍:大別山深處的芝櫻花海

  • 安徽黃山:徽州民間鬥茶香

    安徽黃山:徽州民間鬥茶香

  • 清明出遊

    清明出遊

  • 清明桃李笑 賞花踏青忙

    清明桃李笑 賞花踏青忙

010070130010000000000000011112031124339885