要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

圖片故事:“巾幗工匠”曹博思

2019年03月08日 16:28:17 來源: 新華網

3月6日,中鐵四局設計研究院建築工程師曹博思正在電腦前制圖。

    夢想總是能讓人熱血沸騰,在有限的歲月裏做有意義的事,讓生活、工作更有廣度與深度。在曹博思看來,這是一種時刻催人努力前行的力量。

    2008年,曹博思作為石家莊鐵道學院建築學係的一名應屆畢業生,進入中鐵四局設計研究院工作,成為一名建築工程師,至今已十一年。

    2014年5月,剛剛過完30周歲生日的曹博思,作為安徽省選派的第二批短期技術援藏人員,帶著對家人和同事的不舍,帶著單位的重托,毅然奔赴西藏。在平均海拔4500米以上、氧氣含量不足平原地區60%的西藏山南地區浪卡子縣,曹博思來不及調整自然條件給身體帶來的不適,一頭扎進了工作中。

    “援藏是財富,作為中鐵四局的一名普通員工,能有機會深入藏區,作出微薄的貢獻,這將是我生命中無比珍貴的財富。”幾年後的今天,當曹博思回憶起當年援藏的歲月時,依舊無比感慨。

    經過單位的用心栽培和自己的不懈努力,曹博思先後獲得企業“先進工作者”、“優秀共産黨員”等榮譽稱號。2018年3月,曹博思被評為中鐵四局“巾幗標兵”,還榮獲了安徽省五一勞動獎章和安徽省五一巾幗標兵的榮譽稱號。今年2月26日,在北京人民大會堂舉行的2019年全國先進女職工集體和個人表彰大會上,來自合肥的中鐵四局女工程師曹博思榮獲全國五一巾幗標兵稱號。

    這些榮譽的背後是艱辛的付出。設計圖紙堆滿辦公桌,常年在外奔波,不知磨壞了多少雙鞋,這些都是曹博思的工作常態。

    由于工作忙碌,陪伴家人的時間總是很少,2016年國慶前夕,父母多年來第一次從沈陽來到合肥,本想利用假期陪他們遊玩的曹博思,卻因為接到臨時通知,要去參加一個海外項目的中期驗收。一個星期後,當出差歸來時,父母早已返程,看著冰箱裏父母臨行前包好的餃子、餛飩等她喜歡吃的食物,曹博思內心滿是愧疚。然而家人卻給予了她極大的理解,“我特別幸運,因為家裏人對我工作的支持,才能讓我全身心投入到工作中去,毫無後顧之憂。”新華網發(廖宇翔 攝)

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  

[責任編輯: 周雨濛 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011100001124209757