要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

奇瑞擦亮中國汽車國際品牌

2018年05月05日 10:06:36 來源: 安徽日報

    3月份,奇瑞汽車海外市場銷量11349輛,同比增長25.8%,環比增長23.4%,月銷量創近兩年來新高;一季度出口總量達29986輛,同比增長28.2%。從拉美到中東,從極寒冰雪之地到酷熱的沙漠戈壁,作為中國率先走出國門的汽車制造商,奇瑞已連續15年位居中國乘用車出口量第一,已讓80多個國家和地區共享“安徽制造”。

    從發展初期就注重開拓國內、國際兩個市場,積極實施“走出去”戰略,奇瑞汽車是我國第一個將整車、CKD散件、發動機以及整車制造技術和裝備出口至國外的轎車企業。2001年,奇瑞産品第一次出口敘利亞,此後陸續拓展至烏克蘭、俄羅斯、伊朗和埃及等國家,與當地合作夥伴建立了長期友好合作關係。奇瑞在海外市場不斷加快産品更新,基本實現國內國外同步上市。截至2017年底,奇瑞海外市場累計銷量超過130萬輛,佔同期中國品牌乘用車出口的30%左右。

    緊緊抓住“一帶一路”倡議帶來的機遇,奇瑞加速實施海外市場的屬地化戰略。以奇瑞伊朗合資項目為例,2016年,奇瑞在伊朗工廠6萬輛産能的基礎上,實施新增10萬輛整車及零部件配套的二期工程,打造更具競爭力的奇瑞伊朗工業園區。目前,奇瑞在伊朗的合資工廠已擁有2500多名當地員工,帶動間接就業超過1萬人,提升了當地汽車制造水平,推動了當地經濟發展。經過多年發展,奇瑞目前已覆蓋“一帶一路”沿線60多個國家中的46個國家,“一帶一路”沿線國家的銷量佔奇瑞出口總量的80%以上。

    海外市場影響力不斷擴大,加快打造國際一流品牌。2015年和2016年連續兩年,在國務院新聞辦指導主辦的“最佳海外形象企業”(“一帶一路”和中東歐)評選中,奇瑞均入選20強,成為唯一入選的汽車制造企業。 2017年9月,奇瑞在德國法蘭克福車展上全球首發亮相的EXEED高端産品係列,將擔起歐洲市場先導的角色。在4月26日舉辦的2018年俄羅斯汽車年度盛典中,奇瑞在眾多車企中脫穎而出,連續兩年蟬聯俄羅斯“最受歡迎中國汽車品牌”。

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 管子故裏展傳承 非遺文化興鄉村

    管子故裏展傳承 非遺文化興鄉村

  • 合肥:學生社團展演迎“六一”

    合肥:學生社團展演迎“六一”

  • 安徽肥西:相親會上尋良緣

    安徽肥西:相親會上尋良緣

  • “小滿”將至農事忙

    “小滿”將至農事忙

  • 不一樣的“520” 工地上的集體婚禮

    不一樣的“520” 工地上的集體婚禮

  • 水墨映宏村 人在畫中遊

    水墨映宏村 人在畫中遊

010070130010000000000000011112031122786971